Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в государственных похоронах Синдзо Абэ

21:4818.08.2022
0
12221
Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в государственных похоронах Синдзо Абэ
Фото: ТДХ

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в государственных похоронах бывшего Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которые состоятся 27 сентября. Об этом сообщается в письме Премьер-министра Японии Фумио Кисиды, поступившем на имя Президента Сердара Бердымухамедова

«Выражаю искреннюю признательность Вашему Превосходительству за глубокие слова соболезнования и поддержки в связи с трагической безвременной кончиной бывшего Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в память о котором 11 июля нынешнего года от имени Вашего Превосходительства был дан поминальный обед – курбанлык-садака. Я также благодарен за то, что Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов изъявил желание принять участие в государственных похоронах бывшего Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, намеченных на 27 сентября», – говорится в послании Ф.Кисиды, текст которого был зачитан сегодня в информационной программе «Ватан» туркменского телевидения.

В завершении послания глава японского Правительства заверил, что он, «следуя воле экс-Премьер-министра Синдзо Абэ, который внёс значительный вклад в развитие отношений между нашими странами, нацелен на дальнейшее укрепление связей между Японией и Туркменистаном».

Напомним, 8 июля 2022 года на Абэ было совершенно покушение во время его уличного выступления в ходе предвыборной кампании в городе Нара. Вскоре после этого он скончался в больнице.

Похороны и кремация тела Абэ состоялась 12 июля.

Синдзо Абэ станет вторым бывшим Премьер-министром в послевоенное время, после смерти которого пройдут государственные похороны. Первым был бывший премьер-министр Японии Сигэру Ёсида, скончавшийся 20 октября 1967 года.

Синдзо Абэ проработал Премьер-министром Японии дольше всех в новейшей истории страны: 24 августа 2020 года срок его пребывания на посту превысил 2799 дней.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь