Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане почтили память Синдзо Абэ

23:0511.07.2022
0
11953
В Туркменистане почтили память Синдзо Абэ

Сегодня в столице Туркменистана был дан поминальный курбанлык-садака в честь памяти бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Напомним, 8 июля 2022 года на Абэ было совершенно покушение во время его уличного выступления в ходе предвыборной кампании в городе Нара. Вскоре после этого он скончался в больнице.

Как сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения, в поминальном мероприятии, проходившем в фешенебельной гостинице «Аркадаг», приняли участие члены Правительства, руководители военных и правоохранительных органов страны, представители аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, международных организаций.

Выступая перед участниками, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что этот курбанлык-садака от имени главы государства он посвящает светлой памяти бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Как отметил глава палаты Халк Маслахаты парламента, покойный занимал особое место среди современных политиков и видных государственных деятелей планеты и добился огромного авторитета в международных кругах.

«Будучи главой Правительства Японии, Синдзо Абэ посвятил всю свою жизнь служению интересам своей страны, поддерживал стабильные, взаимоуважительные отношения с различными государствами мира и авторитетными международными организациями», – отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

«Синдзо Абэ – выдающаяся личность и великий политик, внесший свою достойную лепту в укрепление и развитие взаимовыгодного сотрудничества между Туркменистаном и Японией. Мне довелось неоднократно встречаться с Синдзо Абэ. Мы всегда с огромным уважением относились к его высоким человеческим качествам, поддерживали с ним дружеские отношения», – подчеркнул руководитель палаты туркменского парламента.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша отметил, что сегодня туркменистанцы вместе с японским народом переживают тяжёлую утрату – безвременную кончину Синдзо Абэ.

«Светлая память об этом замечательном человеке, великом политике нашего времени навсегда сохранится в наших сердцах», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Затем в память о Синдзо Абэ была объявлена минута молчания.

Далее имам Ашхабада прочитал поминальную молитву, после чего был дан курбанлык-садака.

По окончании поминальной трапезы председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша подошёл к руководителям и представителям Посольства Японии в Туркменистане и выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Синдзо Абэ, а также слова глубокого сопереживания, адресованные всему японскому народу.

Гурбангулы Бердымухамедов обратился к послу Японии с просьбой передать от имени главы Туркменистана Императору Нарухито, премьер-министру дружественной страны Фумио Кисиде глубокие соболезнования.

Руководитель палаты туркменского парламента также попросил передать лично от своего имени и от имени своей семьи искренние слова сопереживания и поддержки семье экс-премьер-министра Японии.

Синдзо Абэ занимал кресло премьер-министра дважды — в 2006–2007 и 2012–2020 годах. Рожденный в 1954 году, он стал самым молодым премьером Японии со времён Второй мировой.

Абэ ушёл с поста премьер-министра страны два года назад из-за ухудшения здоровья, оставшись в современной истории как человек, дольше всех занимавший премьерский пост в Стране восходящего солнца. Представители японского политического истеблишмента в один голос отмечают, что, невзирая на отставку, он оставался влиятельной и чрезвычайно уважаемой фигурой на японском политическом небосклоне.

Похороны Синдзо Абэ пройдут 12 июля в родном городе экс-главы японского правительства Симоносеки в префектуре Ямагути.

А сегодня в буддистском храме Дзодзёдзи в Токио состоялась традиционная церемония прощания, на которой по желанию семьи присутствовали только самые близкие люди Синдзо Абэ.

В день похорон на избирательном округе и родине предков Абэ в Симоносэки в префектуре Ямагути установят алтарь для возложения цветов. Прощание же для широкого круга всех, кто хочет воздать долг память бывшему премьер-министру, позднее будет организовано в Токио и в Симоносэки.

Тело Синдзо Абэ будет кремировано.

Ранее мы сообщали, что руководство Туркменистана выразило соболезнования в связи с трагической кончиной Синдзо Абэ.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь