Последние новости

Архив новостей

Японские компании реализуют в Туркменистане 38 инвестпроектов на сумму более $11 млрд

11:5303.10.2022
0
23195
Японские компании реализуют в Туркменистане 38 инвестпроектов на сумму более $11 млрд

Японские компании реализуют в Туркменистане 38 инвестиционных проектов на сумму более 11 миллиардов долларов. Об этом заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с представителями бизнес-сообщества Японии, которая состоялась в Токио, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

«Сегодня в нашей стране зарегистрировано 38 инвестиционных проектов с участием японских компаний на общую сумму, превышающую 11 миллиардов долларов США, около 230 миллионов евро и почти 17 миллиардов иен», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что эти цифры подтверждают доверие японского бизнеса к Туркменистану, его уверенность в перспективности и высокой отдаче вложений.

Он отметил, что только за последние 4 года при участии японских компаний в Туркменистане были введены в строй крупные промышленные объекты – газохимический комплекс по производству аммиака и карбамида в Гарабогазе, завод полимеров в Киянлы, завод по производству бензина из природного газа в Овадандепе и газотурбинная электростанция в Чарджевском этрапе Лебапского велаята.

Глава Халк Маслахаты национального парламента также сообщил, что в настоящее время реализуются Генеральное соглашение по поставкам в Туркменистан землеройной техники Komatsu на сумму более 470 миллионов долларов США и автотранспортной техники марки Toyota предварительной стоимостью 90 миллионов долларов США.

«Всё это – успешные примеры взаимовыгодного, долгосрочного характера нашего партнёрства, опирающегося на уже накоп­ленный опыт, свидетельство его устойчивости, динамизма», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Он также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с Министерством иностранных дел и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии по Соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций.

«Его заключение ещё больше укрепит правовую основу сотрудничества и создаст необходимые гарантии и условия для наращивания инвестиционной деятельности японских компаний в Туркменистане», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Руководитель Халк Маслахаты отметил, что в ряду приоритетов партнёрства с Японией выступают охрана окружающей среды, проекты в области зелёной и чистой энергетики, что соответствует современным мировым тенденциям.

«В Туркменистане внимательно изучается политика Японии по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году за счёт использования возобновляемых источников энергии и углекислого газа за счёт использования передовых технологий для производства водорода к 2050 году.

В этом году при участии Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI) и компаний японская сторона поделилась своим опытом по развитию отрасли «водородной энергетики» и обсудила возможности сотрудничества с Туркменистаном», – продолжил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша.

«Мы высоко ценим такой подход и хотели бы продолжить работать в этом направлении. Также рассчитываем, что при финансировании Японского банка международного сотрудничества (JBIC) будет проведена соответствующая работа по реализации проекта GTG2 – производства бензина из природного газа с использованием передовых технологий компании Kawasaki в области чистой энергетики», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Пользуясь случаем, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша выразил благодарность японским деловым кругам за сотрудничество и одновременно подтвердил твёрдую готовность Туркменистана к его развитию, диверсификации и расширению, при этом отметив активное содействие этому процессу со стороны правительственных органов Японии, прежде всего Министерства экономики, торговли и промышленности, Банка международного сотрудничества Японии, страхового агентства NEXI.

Напомним, на прошлой неделе по поручению Президента Туркменистана председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов находился с рабочей поездкой в Японии, в ходе которой он принял участие в государственных похоронах Синдзо Абэ, а также провёл встречи с Премьер-министром Японии, представителями парламента, руководителями некоторых ведущих компаний этой страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь