Последние новости

Архив новостей

ИП «Хекем» поможет избежать ошибок при купле/продаже недвижимости

08:5701.10.2022
0
11593
ИП «Хекем» поможет избежать ошибок при купле/продаже недвижимости

Предприятия группы компаний «Хекем» предоставляют исчерпывающие консультации, в том числе при проведении купли/продажи недвижимого имущества.

Как показывает опыт работы предприятий «Хекем», при отчуждении недвижимости наиболее популярным способом ее передачи (в частности, квартир, домов) является заключение договора купли/продажи.

Риэлтерские организации «Хекем» выступают в роли посредника между лицами, изъявившими намерение приобрести и продать недвижимое имущество. В комплекс услуг входит: определение рекомендуемой цены недвижимого имущества, организация рекламы, подбор объектов недвижимости, экспертная оценка содержания правоустанавливающих документов, составление договоров, соглашений и дополнений, актов и другие.

Вместе с тем, всем, кто решил приобрести или продать недвижимое имущество, необходимы самые общие знания об этих процедурах. Прежде всего о том, что входит в понятие и признаки договора купли/продажи, особенностях этих процедур.

Особенностью купли/продажи, в первую очередь, является «возмездность» сделки. Согласно Гражданскому кодексу Туркменистана по договору купли/продажи продавец обязан передать покупателю право собственности на имущество, связанные с ним документы и саму недвижимость, покупатель же обязан уплатить продавцу согласованную цену и принять купленное имущество.

Многие спешат заключить договор купли/продажи для своих близких родственников, например, для детей, состоящих в браке, и сами оплачивают стоимость недвижимости, не всегда внимательно относясь ко всем условиям.

К ошибкам может привести отсутствие понимания того, что согласно Семейному кодексу Туркменистана имущество, приобретенное в период брака, является общей совместной собственностью супругов, даже если его стоимость была уплачена родителями или другими лицами. Данное положение имеет важное значение при разделе имущества между мужем и женой.

Доказать в суде свое право собственности на недвижимость часто бывает не просто. В таких случаях юристы «Хекем» рекомендуют сторонам оформить договор дарения недвижимости, так как нормы о договоре дарения имеют важное значение при разделе имущества между мужем и женой, подаренное остается собственностью того супруга, кому оно было предназначено.

Заслуживает внимания правовое положение акта-приема передачи квартиры.

В соответствии со статьей 507 ГК Туркменистана, «товар» считается принятым, если покупатель совершит действие, свидетельствующее о его принятии, то есть передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче, который составляется при участии юристов «Хекем».

Важно знать, где можно оформить договор купли-продажи. Согласно Гражданскому кодексу, договор, по которому одна сторона берет обязательство передать другой право собственности на недвижимость или приобрести ее, подлежит удостоверению в нотариальном порядке. Однако этому предшествует кропотливая работа риелторов. Предприятиями группы «Хекем» заключаются трехсторонние договоры, участниками которых являются продавец недвижимости, покупатель и предприятие, в котором прописываются права и обязанности всех сторон.

Участникам операций по купле/продаже недвижимости полезно знать о том, что такое задаток. Согласно статье 431-433 того же кодекса задатком признается денежная сумма, выданная одной стороной другой стороне в подтверждение факта заключения договора, который засчитывается в счет предусмотренных обязательств. Риелторы, оформители и юристы предприятий группы «Хекем» проводят консультирование продавца и покупателя недвижимости о необходимости заключения между ними договора задатка, как дополнительного средства обеспечения обязательств по договору купли-продажи недвижимости. И в этом случае важно быть информированным, что при нарушении покупателем условий договора, задаток остается у его получателя, то есть у продавца. В том случае, если неисполнение обязательства вызвано виновными действиями получателя задатка (продавца), он должен будет возвратить задаток в двойном размере покупателю.

Договоры задатка заключаются при участии риелторов, оформителей и юристов предприятий группы «Хекем».

Необходимые документы для удостоверения сделок об отчуждении недвижимого имущества (купля/продажа, дарение, обмен):

  • паспорта лиц, участвующих в отчуждении недвижимого имущества;
  • правоустанавливающие документы на недвижимое имущество и инвентарное дело;
  • домовая книга;
  • «Выписка из сведений об объекте недвижимого имущества из Государственного реестра» от местного органа, уполномоченного на регистрацию недвижимости;
  • при наличии близких родственных отношений между сторонами необходимы документы, подтверждающие брачные и родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д. и их копии);
  • паспорта всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных по адресу, и их письменное согласие;
  • если отчуждаемое недвижимое имущество является общим имуществом супругов, нажитым во время брака, то необходимо письменное согласие супругов, независимо от того зарегистрированы они или нет, свидетельство о браке и его копия;
  • если отчуждаемое недвижимое имущество нажито вне брака (если приобретено после расторжения брака), то необходимо свидетельство о расторжении брака и его копия; (если приобретено после смерти одного из супругов) свидетельство о смерти, свидетельство о браке и их копии; справка с органа ЗАГС о не состоянии в браке в период приобретения недвижимости;
  • справка об отсутствии задолженности за потребленную электроэнергию от предприятия «Госэнергонадзор»;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в установленном размере;
  • квитанция об оплате услуг.

Расходы, связанные с продажей недвижимости, в частности, расходы по оформлению договора купли/продажи, нотариальному удостоверению передачи права собственности, регистрации в публичном реестре и представлению необходимых для этого документов возлагаются на покупателя недвижимого имущества.

Получить консультацию и заключить договор с предприятиями «Хекем» в Ашхабаде можно по адресам:
- ул. 10 йыл Абаданчылык 98;
- ул. Героглы 46 (К/Т «Ватан»);
- ул. Героглы 73;
• Телефоны: (+993 12) 47 82 54, (+993 12) 47 81 15, (+993 12) 47 88 52, (+993 12) 92 18 56, (+993 61) 57 40 72;
• Электронный адрес: blbatyal59@inbox.ru

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь