Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Узбекистана и обсудили вопросы развития сотрудничества

17:2615.09.2022
0
29644
Президенты Туркменистана и Узбекистана и обсудили вопросы развития сотрудничества

Вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества обсудил сегодня в Самарканде Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. В этот узбекский город туркменский лидер прибыл сегодня для участия в качестве почётного гостя в заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдёт 15-16 октября.

Как сообщает пресс-служба Мирзиёева, лидеры двух стран с удовлетворением отметили, что традиционно тесные узбекско-туркменские отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнерства за последние годы вышли на качественно новый уровень и наполнились конкретным практическим содержанием.

Обращено внимание на устойчивый рост товарооборота, который с начала года увеличился на 10 процентов. Реализуются совместные проекты кооперации в сферах логистики, промышленности, сельского и водного хозяйства. Расширяются взаимодействие регионов и культурно-гуманитарные обмены.

Темой заинтересованного обмена мнениями стала повестка дня нынешнего саммита Шанхайской организации сотрудничества. Отмечалось, что деятельность ШОС, нацеленная на укрепление регионального взаимодействия в усилиях по достижению устойчивого мира и безопасности, развитие международного экономического сотрудничества и поддержание гуманитарных связей, даёт конкретные результаты.

Как отметил Президент Сердар Бердымухамедов, Туркменистан имеет хорошие двусторонние отношения с членами ШОС, что открывает большие возможности для сотрудничества в многостороннем формате.

Напомним, Сердар Бердымухамедов впервые примет участие в качестве почётного гостя в заседании Совета глав государств-членов ШОС после вступления в марте этого года в должность Президента Туркменистана.

Ранее на полях саммита ШОС Президент Туркменистана провёл сегодня двусторонние встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином, генеральным секретарём ШОС Чжан Мином и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь