Последние новости

Архив новостей

Продукция бренда Baccarat представлена в ашхабадских бутиках Villeroy & Boch и Gold Palace

17:2212.08.2022
0
2162
Продукция бренда Baccarat представлена в ашхабадских бутиках Villeroy & Boch и Gold Palace

В ашхабадских бутиках Villeroy & Boch и Gold Palace в широком ассортименте представлены изделия из хрусталя бренда Baccarat, являющегося своеобразным символом Франции и французского стиля.

История бренда началась 250 лет назад, когда Людовик XV подписал указ об основании стеклодувной фабрики в деревне Баккара. Первоначально она называлась «Святая Анна» и изготавливала исключительно стекло.

Производство хрусталя началось в 1816 году, когда предприятие приобрел негоциант Эме-Габриэль Д’Артиг, у которого уже была хрустальная мануфактура в Бельгии. Успех был молниеносным, новое название производства - Baccarat стало синонимом слова хрусталь, и уже в 1823 году хрустальные бокалы от Baccarat появились на столе короля Франции Людовика XVIII.

Мастерам фабрики хрусталя принадлежит и первенство в производстве хрустальных люстр, первую из них они изготовили в 1827 году. Через 12 лет парижане были поражены еще одной новинкой от Baccarat - изделиями из цветного хрусталя. Вскоре компания выпустила свой бестселлер — бокалы, ныне известные под названием Harcourt. За ними последовали декантеры – графины для вина, рюмки, фужеры и вазы для фруктов с тем же декором. Сервиз понравился самому Наполеону III, а среди поклонников коллекции в разное время были понтифики, арабские шейхи, короли и президенты.

Участие в крупных международных выставках подарило изделиям Baccarat всемирную известность. Во второй половине XIX века их заказчиками, наряду с европейскими монархами, стали султаны Османской империи, правители Индии и других стран Азии, а также Российский императорский дом. Во дворце турецкого султана Абдул-Меджида I - Долмабахче появилась лестница с самой длинной в мире хрустальной балюстрадой, а для выполнения заказов Российского Императорского Дома фабрике пришлось даже запустить в производство особую «русскую» печь. «Царский» сервиз, выполненный для Санкт-Петербургского Зимнего дворца, стал ярким образцом стиля ар-нуво. Династия Романовых высоко ценила хрусталь от Baccarat. Специально для Николая II был разработан легендарный «Канделябр Царя» высотою в 3,25 метра, рассчитанный на 79 ламп. Сегодня это изделие представлено в музее Baccarat в Париже.

В начале ХХ века Baccarat начинает сотрудничество с парфюмерными Домами Coty, Guerlain, Houbigant, Elizabeth Arden, Dior, Montana, Versace, Lancoume, Lanvin, Paco Rabanne, Bourgeois и ежедневно выпускает по 4 тысячи различных флаконов для духов. К разработке их дизайна компания привлекает лучших художников и мастеров, которые буквально «одевают» ароматы в изысканные одежды. Среди них был и знаменитый французский ювелир и стеклянных дел мастер, один из выдающихся представителей ар нуво Рене Лаллик, оригинальный вкус и легкая рука которого нашли свое воплощение в изящных флакончиках, ставших желанным предметом для коллекционеров.

В истории Baccarat - сотрудничество с великим Сальвадором Дали. Выдающийся представитель сюрреализма в 1945 году совместно с Baccarat создал флакон для аромата Le Roy Soleil, который в упрощенном виде до сих пор используется маркой Salvador Dali для одноименного аромата.

К середине ХХ века слава Baccarat вышла далеко за границы Франции. Хрустальная посуда и аксессуары стали украшением резиденций турецких султанов, индийских махараджей, персидских шейхов, а также американских президентов. Бизнесмены и политики, писатели и киноактеры, модельеры и художники – все желали обладать изделиями знаменитой стекольной марки.

Президент США Франклин Рузвельт, принц Уэльский, император Японии и, конечно же, все президенты Франции неизменно заказывали изделия из хрусталя Baccarat.

На роскошных приемах, которые устраивал греческий миллиардер Аристотель Онассис на своей яхте «Кристина», напитки подавались исключительно в бокалах Baccarat, изготовленных по его персональному заказу. На свадьбе князя Монако Рене и актрисы Грейс Келли использовалась специально изготовленная посуда Baccarat. В 50-е годы прошлого столетия Артур Миллер, очарованный часами Baccarat The Soleil, выбрал их для своих апартаментов на Манхэттене, которые он делил со своей супругой Мэрилин Монро.

По случаю двухсотлетия Baccarat, отмечавшегося в парижском музее декоративного искусства, была создана тарелка, украшенная ножницами, разрезавшими муаровую материю. Эта тарелка была посвящена великой Коко Шанель, также высоко ценившей предметы, созданные на фабрике Baccarat.

С 1990 года начинается эпоха сотрудничества компании с именитыми дизайнерами. Так, Андре Путман создает коллекцию светильников Pampilles, Арик Леви разработал для фабрики линию Torch - авторские импровизации на тему классических настольных ламп и бра, а также коллекцию Intangible — вазы и подсвечники с абстрактными рельефами и гравировками. Кензо Такада сделал минималистскую коллекцию Lumière d’Asie (бестселлером стала хрустальная фигурка Будды). Также запускается линия бижутерии, в которой с собственными коллекциями отметились и модные ювелиры. Но самым сенсационным оказалось сотрудничество с выдающимся дизайнером современности Филиппом Старком. Благодаря ему о Baccarat заговорили не только поклонники дорогого хрусталя. В Париже открылись бутик, музей и ресторан «Хрустальная комната», интерьеры которых Старк оформил в свойственной ему необарочной манере. Новая достопримечательность, разместившаяся в особняке, некогда принадлежавшем легендарной парижской меценатке виконтессе Мари-Лор де Ноайль, сразу вошла в путеводители Maison Baccarat. В основе дизайна - идея «бриллианта, найденного в пепле», а предметы, выполненные в этой манере, позже вошли в авторскую коллекцию Старка Darkside. Особо популярной стала черная хрустальная люстра Zénith. В 2008 году Старк оформил для марки подобный интерьер и в Москве.

Вдохновение для новых коллекций мастера Baccarat черпают в историческом прошлом и культурном наследии Франции и других стран. При этом Baccarat широко использует технические инновации, ищет оригинальные стилистические решения и продолжает сотрудничество с исключительными мастерами, что позволяет компании не только сохранять свое превосходство, но и превзойти себя, став великим брендом и синонимом роскоши во всем мире.

Сегодня хрусталь Baccarat - гордость Франции присутствует на всех президентских приемах, в королевских дворцах, музеях, фешенебельных отелях и ресторанах, частных резиденциях, выставочных залах, яхтах и частных самолетах, во французских посольствах по всему миру и даже в Ватикане с благословения Папы Римского. Продукция Baccarat не просто красива, она уникальна, ее мечтают увидеть в своих коллекциях самые завзятые любители старины.

Ассортимент продукции Дома Baccarat столь широк, что трудно перечислить все позиции. Наряду со столовыми приборами успешно продаются лампы, конфетницы, пробки для штофа, икорницы, ведра для охлаждения шампанского, сувениры. К новогодним праздникам можно побаловать близких елочными игрушками, выполненными в стиле Noel или хрустальными фигурками.

Во всем, от коллекций светильников до столового стекла и украшений, Baccarat - это совершенство, созданное дыханием человека и облагороженное огнем, символ совершенства и искусства жить по-французски.

Теперь изделия этой самой престижной в мире хрустальной мануфактуры доступны ашхабадцам и гостям туркменской столицы в бутиках Villeroy & Boch и Gold Palace. Посетить бутики Villeroy & Boch и Gold Palace можно по адресу: ТРЦ «Беркарар», ул. 1972 (Ататюрк), дом 80.

Страницы в социальной сети: Villeroy & Boch и Gold Palace.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь