Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане определили подрядчика строительства аэропорта в Джебеле

23:3901.07.2022
0
7816
В Туркменистане определили подрядчика строительства аэропорта в Джебеле

Туркменская компания Gündogdy приступит в июле 2022 года к строительству в посёлке Джебел Балканского велаята Международного аэровокзального комплекса, рассчитанного на обслуживание 100 пассажиров в час. Соответствующее Постановление подписал сегодня Президент Сердар Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Согласно документу, в ближайшие дни вышеназванная компания заключит с заказчиком – «Туркменские авиалиниями» Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров – контракт на проектирование и строительство в посёлке Джебел Международного аэропорта с благоустройством прилегающей территории и с условием строительства ведущих к комплексу автомобильных дорог, а также внешних подводящих инженерных систем и объектов коммуникации, электро-, газо-, водоснабжения и канализации с их подсоединением к общей сети.

Решение об этом принято «в целях дальнейшего повышения культуры обслуживания пассажиров, увеличения количества авиалиний, обеспечения безопасности полётов, а также успешного решения задач по развитию сферы воздушного транспорта, обозначенных в «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы», отмечается в Постановлении.

Напомним, символический старт строительству современного аэропорта в Джебеле был дан 14 июля 2021 годы. Закладывая первый камень в основание фундамента, тогдашний Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился определить подрядчика строительных работ на основе тендера, который в итоге выиграло ИП Gündogdy.

Постановлением главы государства предписано сдать объект в полной готовности к эксплуатации в декабре 2024 года.

Подписывая на заседании Правительства документ, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул, что новый комплекс Международного аэропорта будет иметь большое значение в укреплении материально-технической базы оте­чественной гражданской авиа­ции и призван сыграть важную роль в наращивании объёмов пассажиро- и грузопотоков на воздушном транспорте, дальнейшем экономическом развитии страны, оказании народу услуг, отвечающих требованиям времени.

Напомним, кредит на строительство аэропорта в Джебеле размером $75 миллионов выделил 10 июня 2021 года Фонд развития Абу-Даби.

Посёлок городского типа Джебел расположен в 18 километрах от города Балканабат и в 4 километрах от известного грязевого курорта «Моллакара».

Будущий аэровокзальный комплекс в Джебеле будет оборудован средствами наземного обеспечения полётов для приёма всех типов воздушных судов и способствовать улучшению воздушной транспортной инфраструктуры в Балканском регионе Туркменистана и укреплению регионального авиасообщения в Центральной Азии в целом.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь