Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал старт строительству международного аэропорта в Джебеле

23:1014.07.2021
0
5425

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял сегодня участие в церемонии начала строительства международного аэропорта в поселке Джебел Балканского велаята, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выступая на церемонии, глава государства отметил, что площадь нового аэропорта, где будут работать около двухсот сотрудников, составит 275 гектаров. Согласно проекту, комплекс включает ряд объектов, в том числе пассажирский и грузовой терминалы, диспетчерский пункт, здание спасательной и противопожарной службы. Здесь также будут построены современная искусственная взлётно-посадочная полоса протяжённостью 3 тысячи 200 метров, две рулёжные дорожки и стоянка, предназначенная для шести воздушных судов и четырёх вертолётов.

В структуру комплекса войдут специализированный аэродром и объекты наземного обслуживания воздушных лайнеров, всего будет возведено 15 основных сооружений. Для наземного обслуживания самолётов предусматривается укомплектовать новый аэропорт 45 видами спецтехники.

Таким образом, через три года на этом месте будет построен современный аэропорт, где будут взлетать и приземляться различные воздушные суда.

Строительство данного комплекса, подрядчик которого будет определён на основе тендера, финансируется за счёт Кредитного соглашения, заключённого между Правительством нашей страны и Фондом развития Абу-Даби.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, новый комплекс международного аэропорта будет иметь большое значение в укреплении материально-технической базы отечественной гражданской авиации. Он призван сыграть важную роль в наращивании объёмов пассажиро- и грузопотоков на воздушном транспорте, дальнейшем экономическом развитии страны, оказании народу услуг, отвечающих требованиям времени.

По сложившейся доброй традиции, под бурные аплодисменты собравшихся Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал символический старт строительству, заложив первые лопаты бетона в основание фундамента нового аэропорта.

Примеру главы государства последовали уважаемые представители старшего поколения и другие участники торжества.

Транспортно-коммуникационная сфера выступает одним из ключевых сегментов мировой экономики и торговли, напрямую влияющим на стабильность и сбалансированность мирохозяйственных связей, имеет большое значение в решении задач устойчивого развития. В этих целях в Туркменистане проводится масштабная работа по совершенствованию материально-технической базы гражданской авиации, регулярному пополнению её авиапарка, подготовке высококвалифицированных специалистов для отрасли, модернизации действующих и строительству новых воздушных гаваней.

Напомним, что в 2010 и 2018 годах были сданы в эксплуатацию Международные аэропорты в городах Туркменбаши и Турк­менабат. В 2016 году состоялось открытие нового комплекса Международного аэропорта Ашхабада. А в минувшем месяце введён в строй Международный аэропорт в городе Керки Лебапского велаята. И вот теперь дан старт строительству ещё одной современной воздушной гавани в Балканском велаяте, которой отводится роль важного звена региональных и межрегиональных транспортно-транзитных сообщений.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь