Последние новости

Архив новостей

Делегация Туркменистана проведёт в Иране переговоры по политико-экономическим вопросам

22:3507.01.2022
0
5884
Делегация Туркменистана проведёт в Иране переговоры по политико-экономическим вопросам
Фото: РИА Новости

Правительственная делегация Туркменистана отправляется в Тегеран для проведения 8-9 января «рабочих встреч по важным направлениям отношений с Исламской Республикой Иран». Соответствующее Распоряжение подписал сегодня на заседании Правительства Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщила информационная программа туркменского телевидения «Ватан».

Подписывая документ, глава государства адресовал соответствующим руководителям «конкретные поручения по проведению на месте конструктивных переговоров по политико-экономическим вопросам».

Ожидается, что в ходе переговоров стороны обсудят возобновление прямых поставок туркменского газа в Иран.

Как сообщалось ранее, Туркменистан с 1 января 2017 года прекратил экспорт «голубого топлива» в соседнюю страну из-за большого долга иранской стороны за поставленный ранее газ.

Несмотря на длительные переговоры, стороны не смогли договориться, и Госконцерн «Туркменгаз» был вынужден обратиться с иском в международный арбитражный суд. В 2020 году арбитраж вынес решение по поводу этого спора в пользу Туркменистана, обязав Тегеран выплатить Ашхабаду 2 млрд долларов.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Ирана Эбрахим Раиси, встретившись на полях заседания совета глав государств ШОС, которое прошло 17 сентября 2021 года в столице Таджикистана, договорились решить газовый вопрос.

Спустя два месяца после этого события Президенты Азербайджана, Ирана и Туркменистана на полях 15-го саммита Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде договорились о своповых поставках туркменского газа через Иран в Азербайджан. Согласно контракту SWAP, Туркменистан с января 2022 года начал поставлять от 1,5 до 2 млрд кубометров газа в Иран, а тот в свою очередь такое же количество газа – в Азербайджан.

За счёт газа из Туркменистана официальный Тегеран планирует обеспечить газом северо-восточные провинции страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь