Последние новости

Архив новостей

Начались своповые поставки туркменского газа через Иран в Азербайджан

16:3106.01.2022
0
9832
Начались своповые поставки туркменского газа через Иран в Азербайджан

В январе вступило в силу соглашение о поставках туркменского газа из Ирана в Азербайджан, подписанное на полях 15-го саммита по экономическому сотрудничеству (ОЭС) в Ашхабаде. Об этом сообщается на сайте Министерства нефти Исламской Республики Иран.

В рамках соглашения из Туркменистана через Иран в Азербайджан ежегодно будет отправляться от 1,5 до 2 миллиардов кубометров газа.

Трехсторонняя своповая операция между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном началась 1 января 2022 года, уточняет пресс-служба министерства нефти ИРИ.

В рамках контракта SWAP Иран, поставляя туркменский природный газ в Азербайджан, сможет удовлетворить потребности 5 своих северных провинций в газе.

Министр нефти Ирана Джавад Оджи заявил:

«Подписание этого соглашения сделало шаг вперед в энергетических отношениях между двумя странами, и это соглашение поможет обеспечить устойчивое зимнее топливо для провинции Хорасан Разави, Северного и Южного Хорасана, и провинций Голестан и Семнан».

Имея крупные месторождения природного газа на юге, Иран с конца 1990-х годов импортировал газ из Туркменистана для обеспечения в зимний период своих северных провинций топливом.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь