Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана посетил крупнейшее в мире газовое месторождение «Галкыныш»

23:1503.01.2022
0
5970
Президент Туркменистана посетил крупнейшее в мире газовое месторождение «Галкыныш»

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Марыйский велаят, в ходе которой посетил крупнейшее в мире газовое месторождение «Галкыныш», ознакомившись на месте с перспективами освоения новых залежей, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Во время полёта глава государства ознакомился с содержанием издаваемых в стране печатных изданий, а также, позвонив по телефону, поручил Генеральному директору Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхану Чакыеву постоянно держать в центре внимания вопросы, связанные с совершенствованием деятельности агентства «Туркменские авиалинии», внед­рением в его работу передового мирового опыта.

По прибытии на месторождение «Галкыныш» Президенту Туркменистана были представлены чертежи и схемы с подробными сведениями о выявленных по расчётам специалистов перспективных месторождениях в этом регионе, а также о способах их освоения с учетом экологической составляющей.

Расположенное в 50 км от областного центра Мары вблизи границы с Ираном и Афганистаном крупнейшее на юге Туркменистана месторождение площадью 1842 км² было открыто в ноябре 2006 года. Тогда оно называлось Южный Иолотань. 18 ноября 2011 года Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав именовать месторождения Южный Иолотань-Осман, Минара и прилегающие месторождения газовым месторождением «Галкыныш». Эксплуатация началась летом 2013 года.

Месторождение «Галкыныш» является вторым в мире по величине запасов газа. Независимая британская компания «Gafney, Cline & Associates» увеличила оценку запасов месторождения «Галкыныш» (в совокупности с сопутствующим месторождением «Яшлар») с 26,2 триллиона кубометров до 27,4 триллиона кубометров природного газа. Рост запасов обеспечен за счёт открытого сопутствующего месторождения «Гаракёл», которое также включено в данный блок месторождений.

На месторождении «Галкыныш» компаниями Hyundai Engineering CO. LTD (Республика Корея), CNPC (Китайская Народная Республика) и Petrofac International LLC (Объединенные Арабские Эмираты) построены и функционируют три крупных газоперерабатывающих комплекса по сероочистке общей мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.

Директор Научно-исследовательского ­института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» доложил лидеру нации о проделанной работе по изучению богатых запасов углеводородных ресурсов, освоению передовых практик современной науки по увеличению объёма их переработки. Сообщалось также о подготовке специалистов в этой области, их научно-исследовательской работе в соответствии с требованиями времени.

Затем председатель Государственной корпорации «Туркменгеология» доложил о геолого-разведочных работах, осуществ­ляемых в разных уголках страны, об их особенностях, проводимых в данной области научных экспериментах. Как отмечалось, открытие богатых углеводородных месторождений требует научного подхода.

Председатель Государственного концерна «Туркменгаз» отчитался о направляемых на развитие отрасли инвестициях и проводимой комплексной работе по повышению её эффективности. Как отмечалось ранее, упор делается на увеличение объёмов добычи природного газа, а также на диверсификацию его транспортировки.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманов, курирующий топливно-энергетический комп­лекс, доложил о текущем состоянии дел в отрасли, предпринимаемых шагах по увеличению её экспортного потенциала, а также о бурении новых нефтяных и газовых скважин.

Как отмечалось, работа ТЭК, являющегося одним из ключевых секторов экономики, постоянно совершенствуется, активно внедряются передовой мировой опыт и инновационные технологии. Это способствует развитию и неуклонному наращиванию производственных мощностей комплекса, в том числе перерабатывающей отрасли.

Как подчёркивалось, использование в промышленности природных богатств страны будет способствовать процветанию суверенного государства, укреплению национальной экономики, ­неуклонному повышению уровня жизни народа. В то же время, инвестиционные проекты, реализуемые в топливно-энергетической сфере, содействуют дальнейшему развитию взаимовыгодного международного сотрудничества.

Продолжая разговор об этом, лидер нации особо выделил площадку Günorta Mary, которая считается очень перспективной. Таким образом, как и в различных уголках страны, в этом регионе к буровым работам на газовых скважинах следует подходить новаторски, что является главным условием эффективного использования ресурсов природного газа.

«В связи с этим газовое месторождение «Галкыныш», общие запасы которого вместе с месторождениями «Яшлар» и «Гаракёл» оцениваются в 27,4 триллиона кубометров, мы осваиваем на поэтапной основе посредством конкретных проектов, ориентированных на долгосрочную перспективу», – продолжил глава государства. Одновременно капитально осваиваются и другие газовые месторождения страны.

«Мы осуществляем огромную работу в целях эффективного использования этих богатств во благо туркменского народа и в интересах народов мира», – сказал Президент страны, акцентировав внимание на необходимости активизации геолого-разведочных и буровых работ, промышленного освоения новых нефтегазовых месторождений.

Газ месторождения «Галкыныш» поставляется на внутренний рынок и экспортируется в Китай. Трубопровод рассчитан на поставку 40 млрд кубометров газа в год, пропускная способность его трёх ниток (A, B и C) – 55 млрд м3/год. Кроме того, газ этого месторождения определён в качестве ресурсной базы для поставок по газопроводу ТАПИ мощностью 33 млрд кубометров газа в год.

В перспективе газовые ресурсы «Галкыныша» также предполагается использовать для поставок в европейском направлении.

Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четвёрку стран мира наряду с Россией, Ираном и Катаром.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь