Последние новости

Архив новостей

Китайская компания будет бурить скважины в Туркменистане за счёт поставок природного газа

22:3018.06.2021
0
16753
Китайская компания будет бурить скважины в Туркменистане за счёт поставок природного газа

Китайская компания CNPC Chuanging Drilling Engineering Company Ltd будет бурить скважины в Туркменистане за счёт поставок природного газа. Об этом сообщил сегодня на заседании Кабинета Министров курирующий ТЭК вице-премьер Шахым Абдрахманов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

По его словам, вышеназванная компания выиграла международный тендер на оказание услуг по строительству новых скважин на крупнейшем газовом месторождении «Галкыныш».

Проект рассчитан на 30 месяцев. В соответствии с подписанным в 2007 году соглашением, оплата услуг компании будет осуществляться за счёт ежегодных поставок в КНР 17 миллиардов кубомет­ров природного газа в течение трёх лет.

Китай является крупнейшим партнёром Туркменистана в газовой отрасли. Неделю назад СМИ сообщали, что Туркменистан полностью погасил кредиты Китая на более $ 8 млрд, предоставленные для строительства газопровода и освоения крупнейшего в мире газового месторождения «Галкыныш».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров заявил, что следует активизировать работы по ускоренному промышленному освоению и обустройству новых углеводородных месторождений, в том числе месторождения «Галкыныш».

«В этой области накоплен хороший опыт с ведущими компаниями КНР, которые не раз выступали партнёрами нашей страны в реализации важных проектов в энергетической сфере. Наглядный пример успеха двустороннего взаимодействия – строительство транснационального газопровода Туркменистан–Китай, по которому в Поднебесную ежедневно поставляются десятки миллионов кубометров «голубого топлива», – сказал Бердымухамедов.

Указав на важность широкого использования современных технологий при бурении новых скважин и обустройстве месторождения «Галкыныш», которому отводится значимая роль в наращивании поставок туркменского газа на экспорт, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

В мае экспорт туркменского газа в Китай с момента запуска газопровода в 2009 году достиг 300 млрд кубометров.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь