Последние новости

Архив новостей

В Ашхабадском ботаническом саду благоухает зимоцвет

12:4003.02.2021
0
10489
В Ашхабадском ботаническом саду благоухает зимоцвет

Если вы не видели цветущие зимой деревья, то на это маленькое чудо стоит посмотреть: в ботаническом саду Ашхабада зимоцвет распустил свои благоухающие цветы.

Зимоцвет или химонант ранний потому так и назвали, что цветет он зимой. При этом бледно желтые цветы появляются на абсолютно голых ветках. Цветки хоть и небольшого размера, но весьма симпатичные: наружные лепестки светло желтые, а внутренние - пурпурные.

Цветы у зимоцвета скромные, но вот аромат их очень густой, насыщенный, напоминает жасминовый. Приблизившись к цветущей ветке, можно ощутить полностью обволакивающий душистый запах и почувствовать приближение весны. 

Хоть мы и назвали наш химонант деревом, на самом деле – это листопадный кустарник семейства каликантовых, который в высоту может достигать до 3 метров. Родиной его является Китай.

Впервые зимоцвет появился  в ботаническом саду Ашхабада в 1937 году. На территории сада регулярно цветут и плодоносят десять кустарников. Время их цветения с 18 ноября по 1 августа. Цветки на кусте держаться в течение 30-95 дней.  

Поэтому, заглянув в ботсад, не забудьте полюбоваться цветением  химонанта!

 

Читайте по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь