Последние новости

Архив новостей

Специалисты Ашхабадского ботсада исследуют выращивание многолетних тропических экзотов

14:1829.01.2021
0
3865
Специалисты Ашхабадского ботсада исследуют выращивание многолетних тропических экзотов
В Ашхабадском ботаническом саду

Ботанический сад в Ашхабаде является научной площадкой при Туркменском сельскохозяйственном университете им. С.А.Ниязова. 

Работа сотрудников ботанического сада нацелена на изучение флористического природного богатства, а также интродукция и акклиматизация в условиях Туркменистана новых видов растительности.

Привнесение такой флоры, в том числе имеющей лекарственное значение, в хозяйственные и природные ландшафты – это вклад в озеленение, обеспечение  агробиоразнообразием, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".

Недавно в условиях ботанического сада была разработана агротехника выращивания папайи и карликового китайского банана, цитрусовых. Всё это уже используется предпринимательским сектором в производстве. 

Заведующая лабораторией биологических исследований и банка семян ботанического сада ТСхУ им.С.А.Ниязова Гульзар Базарова

«В настоящее время специалисты исследуют выращивание многолетних тропических экзотов в качестве однолетних в помощь флористам паркового дизайна. Это пеларгония, сальвия, лантана. По сути, это комнатные растения, которые у нас могут выращиваться под открытым небом для создания процесса непрерывного цветения в парках. Испытуемые растения исключительно декоративны и эффектны для украшения скверов. Сейчас готовится их рассада, которая будет перемещена в открытый грунт весной в состоянии бутонизации или цветения». 

Активная научная жизнь ботсада открывает также возможность для студентов сельхоз университета участвовать в научно-практических исследованиях.

 

Читайте также по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь