Последние новости

Архив новостей

Ботанический сад Ашхабада вновь открыт для посетителей

12:0618.05.2020
0
18133
Ботанический сад Ашхабада вновь открыт для посетителей

Фото: metbugat.gov.tm

После реконструкции Ашхабадский ботанический сад при Туркменском сельскохозяйственном университете им. С.А. Ниязова вновь открыл свои двери для посетителей, сообщает Государственная издательская служба Туркменистана.

Открытие приурочено ко Дню города Ашхабада, который отмечается 25 мая. Старейший парк столицы, как и прежде, будет оставаться центром научно-практической интродукции и акклиматизации растений, а также любимым местом для прогулок горожан. 

Ашхабадский ботанический сад компактно разместился на небольшой территории, примыкающей к сельхозуниверситету. 12 гектаров занимает дендропарк, представляющий древесные породы, где отдельные экземпляры мировой флоры высажены в период с 1902 до 1981 годы. Среди экзотических растений – старейшие в Ашхабаде туи и сосны эльдарские, есть берёзка и даже реликтовый гинкго-билоба, который называют живым ископаемым. Это деревце ещё несколько лет назад было в единственном экземпляре, а теперь в составе живого собрания - целое семейство этого древесного чуда, поскольку сотрудники сада в аридных условиях смогли вегетативно размножить гинкго.

За время модернизации тут были обновлены внутренние постройки, заново спроектирована скамеечно-беседково-тропиночная инфраструктура, произведена облицовка бассейна для водных растений. Посадки стали упорядоченными и проницаемыми для солнца. Да и сами насаждения предстали наглядными культурными делянками, где «зелёные» жильцы скомпонованы по месту происхождения и видовой принадлежности, систематизированы, снабжены сопроводительными табличками, где указаны их латинские и научные названия. 

Восемь географических участков заново обустроены, они включают растения климатических территорий Евразии, обеих Америк. В саду стало больше цветочных культур, устроены три домика с голубями, появилась новая изгородь с плетистыми розами.

Большая работа проведена в оранжереях для тропических и субтропических видов. В настоящий момент здесь можно наблюдать цветение монстеры. Все растения-суккуленты собраны вместе для удобства наблюдения за родственными растениями.

После общей инвентаризации имеющейся коллекции, выявлено, что наиболее богато представлены теплолюбивые экзоты. Только фикусов здесь собрано до десяти видов, алоэ – порядка 14 разновидностей. Гордостью сада являются плодоносящие карликовый банан, карика папайя, а также находящиеся в отличном состоянии различные канарские пальмы и пуансеттия, цветение которой наблюдается в январе. В прошлом году впервые в условиях Ашхабада выращено растение авокадо, которое сейчас достигает в росте одного метра.                                

Заведующий кафедрой лесного и лесопаркового хозяйства агроэкологического факультета ТСХУ Акмурат АТАМУРАДОВ:

Такое впечатление, что ботсад «помолодел», хотя уже минуло 90 лет с момента его открытия в 1929 году. В последующем здесь формировалась основа для расширения реестра растений, используемых в озеленении, садоводстве, фармацевтике. И теперь эта научная работа обрела новое дыхание в свете нацеленности страны крепить научно-вузовское сотрудничество, развивать студенческие проекты и изыскания. Надо подчеркнуть, что ботсад входит в структуру сельхозуниверситета не случайно, ибо на территории этих двух площадок 150 лет тому назад начались первые исследования по приспособлению привозных растений к жаркому климату. К настоящему моменту обновление сада завершено, но реконструкция в научном плане будет продолжаться по мере необходимости, смотря по тому, как растения будут привыкать к новому распорядку, соседству, уходу. На будущее планируется внедрение передовых практик нанотехнологий, а также перевод аналитической работы в цифровой формат.
    

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь