Последние новости

Архив новостей

Из-за холодной зимы в теплице Ашхабадского ботсада до сих пор не зацвела «рождественская звезда»

12:4013.01.2021
0
5746
Из-за холодной зимы в теплице Ашхабадского ботсада до сих пор не зацвела «рождественская звезда»
Цветущая пуансеттия. Фото 2019 года предоставлено Ашхабадским ботсадом для turkmenistan.gov.tm

В теплице Ашхабадского ботанического сада из-за холодной зимы задерживается цветение «рождественской звезды» – пуансеттии, сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Растение родом из горных районов Мексики и Центральной Америки. Огненно-красные его цветки распускаются в декабре на рождественские праздники, отсюда и очень распространенное его название – «рождественская звезда».

 Пуансеттия хорошо приживается не только на склонах гор, но и в домашних условиях. В народе склонны наделять растение мистическими свойствами. Например, если в доме есть недоброжелатель, пуансеттия начнёт желтеть и даже может погибнуть. Также считается, что горшочек с растением в комнате молодожёнов – гарант скорого появления новорожденного и хороших отношений между супругами.

Заведующая отделом биологических наблюдений и банка семян Гульзар Базарова:

– В природе часто наблюдается такое явление – если цветок красивый, то листья очень скромные и наоборот. Пуансеттия – яркий пример тому. Ничем не примечательное растение на рождественские праздники преображается до неузнаваемости.

Сейчас, в январе самый крупный цветок пуансеттии раскрылся только на треть.

В нашем ботаническом саду всегда что-то цветёт. Следующая на очереди по цветению – японская айва, которая обычно расцветает в феврале, но в условиях нынешней зимы, возможно, и она запоздает с расцветом. 

 

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь