Последние новости

Архив новостей

Синие бусины под травяной шапкой - в ботаническом саду Ашхабада заплодоносил офиопогон

21:3002.02.2021
0
16550
Синие бусины под травяной шапкой - в ботаническом саду Ашхабада заплодоносил офиопогон
Ягоды офиопогона ябурана. Ашхабадский ботсад

В Ашхабадском ботаническом саду состоялось небольшое событие: здесь заплодоносил офиопогон ябуран, высаженный в открытый грунт.

Плоды этого растения мало кто видел, и в этом числе, скорее всего, цветоводы. Не удивительно, ведь лазурные ягоды надежно скрыты от глаз густой травяной шапкой, и только сведущий человек знает, как не пройти мимо простенького кустика, не увидев самого интересного.

Как рассказала нам заведующая лабораторией биологических исследований и банка семян ботанического сада ТСхУ им.С.А.Ниязова Гульзар Базарова, офиопогон ябуран давно был привезен из Главного ботанического сада Москвы, и выращивался специалистами лаборатории в теплице. Но 3-4 года назад его вынесли в открытый грунт, и вот уже второй год к ряду он цветет и дает плоды.

Офиопогон – декоративное растение, травянистый вечнозеленый многолетник, родиной которого считается Юго-Восток и Юг Азии.

На вид кустик растения совсем не приметный, больше похож на кочку: эдакая травянистая шапка. Но Гульзар Базарова раздвинула пышную травяную розетку, и нам открылись необычная картина: синие блестящие ягоды на высоких тонких ножках прямо у самой земли. И это в начале февраля – чудеса, да и только!

На этом сюрпризы цветения растений в ботаническом саду не заканчиваются, и в очередной раз мы обязательно о них расскажем.

К сведению, в теплицах лаборатории биологических исследований и банка семян ботанического сада Туркменского сельскохозяйственного университета им. С.А.Ниязова выращивают 137 видов тропических и субтропических растений.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь