Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане впервые отметят праздник туркменского алабая

21:4225.01.2021
1
14722
В Туркменистане впервые отметят праздник туркменского алабая

В национальном календаре Туркменистана, похоже, появится новый праздник – Праздник туркменского алабая. Совершая сегодня рабочую поездку по Ашхабаду, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил совместить его с Национальным праздником туркменского скакуна, который, по традиции, отмечается в Туркменистане в последнее воскресенье апреля.

«Говоря о целесообразности совместить Праздник туркменского алабая с Национальным праздником туркменского скакуна, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов распорядился обеспечить высокий организационный уровень торжеств, приуроченных к знаменательным в жизни страны и народа событиям», – говорится в официальном материале Государственного информационного агентства Туркменистана.

Как доложил руководитель Международной ассоциации «Туркменские алабаи» Сердар Бердымухамедов в рамках праздничных мероприятий  состоятся конкурс красоты алабаев и соревнования по аджилити.

Президент Туркменистана подчеркнул, что при их организации должен быть сделан акцент на таких аспектах, как торжественность и национальный колорит.

Касаясь вопроса формирования жюри, которое определит победителя конкурса красоты среди алабаев, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность присутствия в его составе профильных специалистов, обладающих достаточным опытом и знаниями, адресовав в данной связи конкретные поручения. Победителю праздничного конкурса будет присуждён титул «Отважный туркменский алабай года».

Глава государства также отметил, что уникальные качества этой породы должны быть отражены в произведениях скульпторов, художников и ювелиров, которые будут представлены на выставке, приуроченной к торжеству.

Алабай является достоянием и национальной гордостью Туркменистана. Благодаря внешнему виду, особенностям характера и поведения, алабаи, отличающиеся физической мощью, и, вместе с тем, доброжелательностью и послушным нравом, пользуются большой популярностью не только в Туркменистане, но и за рубежом. Они заслуженно занимают лидирующее положение среди сторожевых пород во многих странах мира, и поэтому при разведении алабаев важно не утратить ни одно из их выдающихся качеств.

Напомним, в прошлом году по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова была учреждена Международная ассоциация «Туркменские алабаи», насчитывающая в своём составе представителей 25 стран.

Ранее также сообщалось о том, что Туркменистан предлагает включить искусства сейисования ахалтекинских скакунов и разведения туркменских алабаев в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Watanymyz ( 26/01/2021 )

Самые умные собачки в мире, верные и преданые друзья это АЛАБАИ.

0