Последние новости

Архив новостей

Железнодорожная ветвь Акина-Андхой повышает возможности экономики Афганистана и Туркменистана

11:4315.01.2021
0
4551
Железнодорожная ветвь Акина-Андхой повышает возможности экономики Афганистана и Туркменистана

Строительство и запуск железнодорожной ветки Акина-Андхой на афганской территории удлинило протяженность стальной магистрали Керки-Имамназар-Акина еще на 30 километров, что открыло новые возможности для экономики Туркменистана и соседних стран.

Теперь у данной железной дороги большой международный потенциал: трасса единым звеном связана с магистралью Казахстан-Туркменистан-Иран. Для грузового сообщения с Узбекистаном используются также возведённые за годы независимости современные железнодорожные мосты Туркменабат - Фараб и Керки - Керкичи через Амударью. 

Символично, что маршруты поставок иностранных грузов осуществляются по возрождённым в наше время караванным трассам Великого Шёлкового пути. К достоинствам маршрута относится перевозка большого объёма грузов на дальние расстояния без перевалки, причём значительно дешевле по сравнению с другими видами транспорта и плюс низкий удельный расход топлива.

Удлинившаяся стальная магистраль Керки–Имамназар–Акина–Андхой послужит укреплению мира в регионе, взаимовыгодному сотрудничеству и создаст широкие возможности для эффективной реализации транспортно-транзитного потенциала и активной интеграции двух наших соседних стран в систему современных международных экономических отношений. И всё это обретает особую символику в нынешнем году, проходящем под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия», сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Напомним, 14 января состоялась торжественная церемония по вводу в строй железнодорожной ветки Акина – Андхой при участии президентов Туркменистана и Афганистана. 

Туркменистан и Афганистан реализуют еще один транспортный проект – строительство железной дороги Тургунди – Герат, протяженностью 173 километра. По мере подключения к железным дорогам Акина – Андхой и Тургунди – Герат новых логистических маршрутов, будет нарастать их роль как важных звеньев международного транспортного коридора, простирающегося от Каспия до Индийского океана.

 

Читайте по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь