Последние новости

Архив новостей

Состоялась пресс-конференция, посвященная решениям Народного Совета Туркменистана

23:1701.10.2020
0
1729
Состоялась пресс-конференция, посвященная решениям Народного Совета Туркменистана

Фото:mfa.gov.tm

Пресс-конференция, проведённая сегодня в МИД Туркменистана, была посвящена  решениям, принятым 25 сентября на заседании Народного совета (Халк Маслахаты) страны. Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство Туркменистана.

В мероприятии приняли участие руководители и представители МИД Туркменистана, Института государства, права и демократии, Института международных отношений, ректоры вузов, главы дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в стране, главные редакторы национальных печатных СМИ, а также представители зарубежных средств массовой информации.

В выступлениях подчёркивалось, что представительный форум, на котором было принято решение о создании двухпалатного парламента, стал важнейшей вехой и точкой отсчёта нового этапа в истории парламентаризма в нашей стране, задающим вектор развития всей политической системы на ближайшие десятилетия.

В частности, вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов особо отметил, что эти важные политические события, имеют огромное значение, как с точки зрения внутреннего развития государства и общества, так и развития международной деятельности Туркменистана. При этом было подчеркнуто, что внешнеполитический курс неразрывно связан с реализуемыми в стране преобразованиями в экономической и социальной сферах, с совершенствованием политической системы, применением общемировых демократических норм и практик.

Так было отмечено, что в ходе заседания Народного Совета Туркменистана, состоявшегося 25 сентября текущего года были приняты решения исторического значения, в принятии которых активно участвовал народ Туркменистана. Это – обновленная Конституция, что еще раз подтверждает приверженность государства идеям и принципам народовластия. По итогам заседания был принят Конституционный закон Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана». Важно отметить, что разработка проекта данного документа велась с учетом предложений различных слоев населения.

В соответствии с Законом в Туркменистане будет сформирован новый представительный орган, осуществляющий законодательную власть – Милли Генеш (Национальное Собрание), состоящий из двух палат - Халк Маслахаты (Народный Совет) и Меджлиса. Закон четко определяет полномочия обеих палат, порядок их формирования и деятельности.

На брифинге выступили также директор Института государства, права и демократии Туркменистана Я. Нурыев и ректор Института международных отношений МИД Туркменистана Дж. Гурбангельдыев. Они обозначили значимость принятого Конституционного закона, представили свое видение принятия правовых реформ, отразили их историческое обоснование.

Подводя итоги пресс-конференции, участники пришли к мнению, что принятые реформы стали своего народным выбором пути развития Туркменистана как суверенного, независимого, нейтрального, правового, демократического и светского государства.

Ранее мы сообщали, что в Туркменистане начал свою работу Народный Совет.

Читайте по теме:

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь