Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане начал свою работу Народный Совет

09:2125.09.2020
0
3856
В Туркменистане начал свою работу Народный Совет

В Туркменистане начал свою работу Халк Маслахаты (Народный Совет). Его заседание проходит под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова впервые по прямой видеосвязи.

Как сообщает Государственное информационное агентство страны, на повестку дня общенационального форума вынесены приоритетные вопросы государственной жизни, главным из которых является Конституционный Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана».

О новом этапе конституционных реформ было объявлено год назад на предыдущем заседании Халк Маслахаты Туркменистана. Их основная цель – совершенствование деятельности Халк Маслахаты и создание двухпалатного парламента.

Ожидается, что новый двухпалатный парламент Туркменистана будет состоять из 181 депутата. В палату представителей — Халк Маслахаты — войдут 56 человек. По 8 человек от каждого региона и города Ашхабада, еще 8 человек будут назначаться президентом страны. В члены Халк Маслахаты сроком на 5 лет может быть избран и назначен гражданин Туркменистана, от 30 лет, с высшим образованием, постоянно проживающий в стране в течение последних 10 лет. Количественный состав Меджлиса останется прежним – 125 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.

Предполагается, что Меджлис (нижняя палата) будет рассматривать законопроекты, осуществлять контроль за их исполнением, рассматривать и утверждать программу деятельности Кабинета Министров, Госбюджет, а также программы политического, экономического, социального и культурного развития страны. При этом верхняя палата (Халк Маслахаты) будет рассматривать и утверждать принятые Меджлисом законы, решать вопросы о проведении всенародных референдумов, об изменении государственной границы.

По опыту многих стран мира, в Основной Закон предлагается также внести следующее изменение: в случае, когда Президент страны по какой-либо причине не имеет возможности исполнять свои обязанности, до избрания Президента его полномочия переходят Председателю Халк Маслахаты.

В заседании Халк Маслахаты принимают участие члены Правительства, председатель и депутаты Меджлиса, руководители министерств и отраслевых ведомств, политических партий и общественных объединений, хякимы велаятов, этрапов и городов, также члены халк маслахаты, многочисленные работники предприятий и учреждений, почётные старейшины, уважаемые матери и молодёжь.

Делегаты Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов собрались в велаятских Дворцах Рухыет, Ахалского велаята – в здании «Ak öý», а представители города Ашхабада – в столичном Дворце «Мекан».

Халк Маслахаты Туркменистана – высший представительный орган, ведущий свою работу в соответствии с Конституцией Туркменистана и представляющий интересы народа Туркменистана. Халк Маслахаты был образован в 1992 году и просуществовал до 2008 года. После перерыва он был образован повторно 9 октября 2017 года в соответствии с Конституционным Законом Туркменистана. По Указу Президента Туркменистана от 10 октября 2017 года первое заседание Халк Маслахаты Туркменистана было созвано в 2018 году в Ашхабаде.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь