Последние новости

Архив новостей

Выборы в новую палату парламента Туркменистана пройдут в марте 2021 года

13:1726.09.2020
0
2912
Выборы в новую палату парламента Туркменистана пройдут в марте 2021 года

Первые выборы членов Халк Маслахаты в новую палату парламента Туркменистана пройдут в последнее воскресенье марта 2021 года. Соответствующее Постановление Народного Совета подписал его Председатель, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Документ предписывает «завершить до 1 января 2021 года работы по внесению в законы Туркменистана и другие нормативно-правовые акты соответствующих изменений и дополнений, связанных с принятием Конституционного Закона Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана», окончанием функций Халк Маслахаты Туркменистана и переходом на двухпалатную парламентскую систему».

Напомним, новый двухпалатный парламент – Национальный Совет Туркменистана – начнёт функционировать в 2021 году. Он будет состоять из 181 депутата. В верхнюю палату представителей – Халк Маслахаты – войдут 56 человек. По 8 человек от каждого региона и города Ашхабада, еще 8 человек будут назначаться президентом страны. В члены Халк Маслахаты сроком на 5 лет может быть избран и назначен гражданин Туркменистана, от 30 лет, с высшим образованием, постоянно проживающий в стране в течение последних 10 лет. Количественный состав нижней, законодательной палаты (Меджлиса) останется прежним –125 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь