Последние новости

Архив новостей

Народный Совет принял поправки в Конституцию Туркменистана

12:5025.09.2020
0
17857
Народный Совет принял поправки в Конституцию Туркменистана

Высший представительный орган власти – Халк Маслахаты (Народный Совет) – на состоявшемся сегодня заседании по прямой видеосвязи принял Конституционный Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана», предусматривающий создание двухпалатного парламента. Об этом сообщает Государственное информагентство страны.

Ожидается, что новый двухпалатный парламент, который будет именоваться, как Национальный Совет Туркменистана, будет состоять из 181 депутата. В палату представителей – Халк Маслахаты – войдут 56 человек. По 8 человек от каждого региона и города Ашхабада, еще 8 человек будут назначаться президентом страны. В члены Халк Маслахаты сроком на 5 лет может быть избран и назначен гражданин Туркменистана, от 30 лет, с высшим образованием, постоянно проживающий в стране в течение последних 10 лет. Количественный состав Меджлиса останется прежним – 125 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.

Предполагается, что Меджлис (нижняя палата) будет рассматривать законопроекты, осуществлять контроль за их исполнением, рассматривать и утверждать программу деятельности Кабинета Министров, Госбюджет, а также программы политического, экономического, социального и культурного развития страны. При этом верхняя палата (Халк Маслахаты) будет рассматривать и утверждать принятые Меджлисом законы, решать вопросы о проведении всенародных референдумов, об изменении государственной границы.

«Формирование качественно новой двухпалатной структуры Национального парламента, создаст благоприятные условия для укрепления правовой основы развития нашей независимой страны и повышения эффективности деятельности органов государственной власти», – сказал, выступая на заседании  Халк Маслахаты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, принятие Конституционного закона будет ещё одним важным шагом на пути демократизации нашей страны.

«Я твёрдо уверен, что Национальный Совет Туркменистана превратится в общенациональный представительный орган, объединяющий наш народ и направляющий к высоким целям!» – подчеркнул Бердымухамедов, объявив, что теперь Конституционный Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» предлагается на рассмотрение Меджлиса для принятия.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь