Последние новости

Архив новостей

Проектом ПРООН в этрапе Гёкдепе оборудовано поле для изучения водосберегающих поливных систем

18:3422.07.2020
0
3206
Проектом ПРООН в этрапе Гёкдепе оборудовано поле для изучения водосберегающих поливных систем

В этрапе Гёкдепе Ахалского велаята созданы все условия для изучения эффективности использования различных водосберегающих поливных систем капельного полива, искусственного дождевания и усовершенствованного поверхностного полива при возделывании сельхоз культур. Для изучения вопроса на исследовательском участке в 145 га оборудовано поле для проведения опытов, общей площадью 6,2 га.

Данная работа проводится в рамках проекта «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане», который реализуется совместно ПРООН/ГЭФ и Государственным комитетом водного хозяйства Туркменистана.

Поле для проведения опытов представляет собой отдельные поливные участки спринклерного полива, капельного орошения и поверхностного орошения. Все поливные участки оборудованы водомерными приборами для точного учета поливной воды. На полях установлены приборы для измерения влаги (тензиометры), позволяющие контролировать влажность почвы в корневой зоне растений, а также специальные устройства – дайверы, позволяющие проводить в автоматическом режиме мониторинг глубины залегания и минера­лизации грунтовых вод.

Для прогнозирования сроков назначения поливов установлена автоматическая метеостанция, обеспечивающая сбор следующих метеоданных: температура и относительная влажность воздуха, интенсивность солнечной радиации, направление и скорость ветра, количество и интенсивность осадков и др. Кроме того на полях установлены приборы для определенияиспаряемости, важного показателя используемого для определения испарившейся воды с поверхности полей.

С 2018 года поле используется в качестве экспериментального студентами и аспирантами института «Туркменсувылымтаслама» и Туркменского сельскохозяйственного университета.

В 2020 году здесь заложены полевые опыты по исследованию возделывания сахарной свеклы, кукурузы, овощных и бахчевых культур при поливе водосберегающими способами орошения.

Один из результатов деятельности совместного проекта на экспериментальном участке - публикация книги «Рекомендаций по проектированию систем капельного орошения сельскохозяйственных культур виноградников, садов и лесных насаждений». Рекомендации предназначены для специалистов, занимающихся проектированием и эксплуатацией капельных систем орошения при возделывании сельскохозяйственных культур, виноградников, садов и лесных насаждений в почвенно-климатических условиях Туркменистана, а также они будут полезны специалистам дайханских объединений и хозяйств, арендаторам, частным предпринимателям.

Ранее мы писали о том, что ПРООН активно сотрудничает с Туркменистаном по развитию возобновляемой энергетики.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь