Последние новости

Архив новостей

Пилотный проект ПРООН по поддержке женщин дайханских хозяйств Туркменистана дает первые результаты

11:0206.03.2020
0
2336
Пилотный проект ПРООН по поддержке женщин дайханских хозяйств Туркменистана дает первые результаты

Совместный проект ПРООН и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, финансируемый Глобальным экологическим фондом, предоставляет консультативную поддержку женщинам сельской местности по сохранению финансовой стабильности путем повышения их потенциала, внедрению успешных практик и демонстрации способов получения альтернативных источников дохода, сообщает пресс-служба ПРООН в Туркменистане.

Проект успешно развивается в одной из пилотных областей – Лебапском велаяте. Этот регион является самым протяженным в стране. Амударья протекает по ее территории с юга на север на протяжении 830 километров. С древних времен вдоль берегов этой главной водной артерии были расположены оазисы, где успешно процветало земледелие. Однако экстремальные погодные явления, а именно, повышение температуры, является прямой причиной ухудшения состояния окружающей среды, потери биологической или экономической продуктивности земель, снижающих благосостояние местного населения.

Для нескольких женщин в дайханских объединениях “Ватан” и “Парахат” Лебапского велаята производство биогумуса стало основным видом деятельности, обеспечивающим доход и благополучие семьи.

Так, например, получатель проекта Гульбахар родилась и выросла в селе Зергомены Лебапской губернии. Выйдя на пенсию, она начала выращивать в своем саду цветы, лимоны, картофель и помидоры.

Гульбахар рассказывает:

Два года назад я построила небольшую теплицу размером 8х6 метров, овощи с которой шли на сто семьи и на продажу. Соседи, покупающие мои овощи, отмечали что у них самый лучший вкус, потому что я не использую минеральные удобрения. Однако почва со временем истощилась и мне пришлось использовать разложившийся навоз, который привлекает насекомых и вызывает появление большого количества сорняков. Чтобы справиться с ними, мне приходится использовать различные химические вещества. Вкус овощей от этого изменился, и поэтому я стала искать какие-то средства, чтобы сделать свое производство эффективным и экологически чистым.

В 2019 году Гульбахар посетила серию тренингов ПРООН по поиску альтернативных источников дохода и поддержке устойчивости  экономической деятельности местных сообществ относительно изменения климата. Она вошла в инициативную группу женщин, получающих регулярные бесплатные агроконсультации по организации производства биогумуса.

Как активный участник Гульбахар получила от проекта мешок калифорнийских червей и на сегодняшний день наладила собственное производство в своем домашнем саду. Своим примером Гульбахар показывает молодым девушкам и всем жителям села, что такое зеленое производство, какие преимущества оно имеет и как реализовать свой потенциал в поиске источников дохода.

Я закупала заграничный биогумус, и это было очень дорого для меня. После тренингов ПРООН и с поддержкой проекта я теперь сама произвожу биогумус и очень довольна результатами. Многие люди просто не знают об этом удобрении ничего, но если бы знали, у них тоже был бы хороший урожай. Я уверена, что черви приносят большую пользу. Я много чего перепробовала, ни азот, ни фосфор не давали такого хорошего эффекта. Я рассказываю всем о том, что такое биогумус и как его производить. Самое главное - не сидеть, сложа руки, заниматься полезными делами, тогда не будет ссор и раздоров дома.

От председателя Ассоциации фермеров дайханского объединения «Ватан» Гульбахар уже получила предложение к дальнейшему сотрудничеству, уточняет источник.  

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь