Последние новости

Архив новостей

ПРООН активно сотрудничает с Туркменистаном по развитию возобновляемой энергетики

13:1112.07.2020
0
5180
ПРООН активно сотрудничает с Туркменистаном по развитию возобновляемой энергетики

26 июня 2020 года было принято Постановление Президента Туркменистана о создании Межведомственной рабочей группы по разработке Национальной стратегии Туркменистана по развитию возобновляемой энергетики. Перед рабочей группой поставлена задача разработать проект Национальной стратегии Туркменистана по развитию возобновляемой энергетики при совместном сотрудничестве с международными организациями.

9 июля проведено 1-ое заседание Межведомственной рабочей группы о разработке Национальной стратегии Туркменистана по развитию возобновляемой энергетики, в котором приняли активное участие представители проекта ПРООН «Устойчивые города в Туркменистане: Комплексное развитие зеленых городов в Ашхабаде и Авазе». Со стороны ПРООН был предложен план структуры будущей Национальной стратегии Туркменистана. В ходе заседания была презентована информация ПРООН о проделанной проектом  работы по устойчивым городам в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Также прозвучало выступление о деятельности Центра ОБСЕ в Ашхабаде по оказанию поддержки в области развития возобновляемой энергии и выступление представителя Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (ИРЕНА).

По итогам заседания рабочей группы была выражена признательность в адрес ПРООН за активное сотрудничество, направленное на развитие возобновляемой энергетики Туркменистана и обеспечение устойчивого развития электроэнергетической отрасли. Также проект ПРООН по устойчивым городам приглашен к дальнейшему участию в разработке проекта Национальной стратегии Туркменистана по развитию возобновляемой энергетики.        

Укрепляется сотрудничество ПРООН с Министерством энергетики Туркменистана в целях развития нормативно-правовой базы в области возобновляемой энергетики. Также планируется проведение серии учебно-практических семинаров при непосредственном участии ведущих международных и национальных специалистов, имеющих большой теоретический и практический опыт в области устойчивых городов, энергоэффективного проектирования и зеленого строительства, а также по развитию использования возобновляемых источников энергии.

ПРООН привлекает для этой работы международных консультантов, имеющих  большой опыт по разработке стратегий и нормативных правовых документов в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности.                                                      

Специалисты ПРООН также организуют телемост и проведут лекции для студентов Государственного энергетического института Туркменистана Министерства энергетики Туркменистана о возможности использования солнечной энергии в климатических условиях Туркменистана.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь