Последние новости

Архив новостей

ПРООН осуществляет в Туркменистане ряд эко-проектов

23:0505.06.2020
0
976
ПРООН осуществляет в Туркменистане ряд эко-проектов

Сегодня отмечается Всемирный День охраны окружающей среды. Учреждён он был Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается ежегодно. Кстати, дата его проведения 5 июня была выбрана неслучайно. Именно в этот день 48 лет назад начала работать Стокгольмская конференция по проблемам окружающей среды.

Созданная в 1965 году Программа Развития ПРООН, которая является глобальной сетью ООН в области развития и предоставляет доступ к источникам знаний, уже многие годы активно работает в области охраны окружающей среды, как на глобальном уровне, так и в Туркменистане, поддерживая реализацию государственной политики страны в области окружающей среды.

В Туркменистане на протяжении многих лет при координации Министерства иностранных дел ПРООН успешно сотрудничает с государственными ведомствами, научными кругами, общественными организациями и частным сектором, в числе которых министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, энергетики, строительства и архитектуры, Агентство «Туркменавтотранспорт», Государственный комитет водного хозяйства, хякимлики Ашхабада и велаятов, научно-исследовательские институты и вузы, Общественное объединение охраны природы, ряд фирм и индивидуальные предприниматели.

ПРООН реализует в Туркменистане ряд проектов и содействует выполнению национальных программ в области изменения климата, внедрения устойчивых практик в области энергоэффективности, городского развития, управления отходами, устойчивого транспорта, развития использования возобновляемых источников энергии, в сфере устойчивого землепользования и управления водными ресурсами, информирования общественности об окружающей среде, а также других связанных направлений окружающей среды и устойчивого развития.

При координации МИД ПРООН приняла активное участие в разработке (в 2012 г.) и затем пересмотре Национальной Стратегии Туркменистана об изменении климата (НСТИК), которая был утверждена в новой редакции Постановлением Президента Туркменистана в сентябре 2019 года. Цель НСТИК – обеспечение устойчивого развития Туркменистана, которое позволит: смягчить воздействие изменение климата; способствовать социально-экономическому развитию страны; подготовить экономику страны к возможным отрицательным последствиям изменения климата; повысить экономическую, продовольственную, водную и экологическую безопасность государства.

В целях реализации НСТИК совместно с Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды начата работа по формулированию Плана по реализации Парижского соглашения по климату.  

Программой Развития ООН также оказано содействие в разработке проектов новых законов Туркменистана об энергоэффективности, о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), которые очень важны с точки зрения постепенного перехода страны к «зеленой» экономике и снижения выбросов парниковых газов. В настоящее время начата совместная работа по разработке национальной стратегии по развитию ВИЭ, что также в перспективе внесёт свой значимый вклад в развитие использования альтернативных источников энергии и снижению выбросов.

ПРООН оказывает значительную поддержку и в развитии современной системы экологического мониторинга. Установка и использование приобретённого при поддержке ПРООН оборудования позволит значительно улучшить систему контроля загрязнения атмосферного воздуха в Ашхабаде и в велаятских центрах, и производить мониторинг загрязнения атмосферы современным оборудованием, отвечающим запросам времени на качественно новом уровне. Кроме того, как ожидается, предпринимаемые меры по улучшению системы мониторинга также будут способствовать сокращению выбросов парниковых газов.

Работы по энергетическому обследованию пилотных гостиниц, инициированные проектом ПРООН, включают расчёты экономии газа, тепловой и электрической энергии, воды. В дальнейшем на этой основе будут подготовлены рекомендации по сокращению потребления и повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в жилых зданиях, внедрению практик «зелёных» зданий.

Важной сферой деятельности ПРООН является и управление отходами. В рамках проекта по устойчивым городам в настоящее время осуществляется сбор пластиковых отходов, планируется поддержка сортировки отходов в Ашхабаде, оказывается поддержка в разработке нормативных правовых актов в сфере управления отходами.

В области устойчивого землепользования ПРООН реализует в Дашогузском и Лебапском велаятах проект, направленный на улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель, повышение урожайности культур и, в конечном итоге, повышении дохода арендаторов и жизненного уровня местного сообщества. Реализация грантового компонента проекта позволит улучшить мелиоративное состояние около 3 тысяч га орошаемых земель и 7,3 тысяч га естественных пастбищ. На сегодняшний день проект помог внедрить эффективное управление на сельскохозяйственных землях пилотных участков общей площадью более 12 тысяч га, а также на более 105 тысяч га природных пастбищ.

Проект содействует и совершенствованию институционального и правового национального механизма с целью эффективного использования водных и земельных ресурсов, включая ключевые принципы реагирования на климатические риски. При содействии проекта были подготовлены проект Закона Туркменистана «О Государственном земельном кадастре» (принят Меджлисом в 2017г.) и новая редакция Земельного кодекса Туркменистана.

Также ПРООН выполняет проект, направленный на устойчивое управление водными ресурсами в Туркменистане. В рамках проекта:

внедряются новые технологии в области орошаемого земледелия на исследовательском участке в этрапе Гёкдепе для изучения вопросов энергоэффективности, сохранения водных ресурсов и устойчивого управления земельными ресурсами;

построен самотечный водовод длиной около 15 км в этрапе Каахка с целью исключения потерь воды на инфильтрацию, а также отключения большинства скважинных насосов, что привело к снижению затрат на их обслуживание, значительной экономии электроэнергии и снижению выбросов парниковых газов;

выполнена реконструкция 5 насосных станций (по одной в каждом велаяте) с установкой современных энерго-эффективных насосов, которые потребляют примерно в 2,5 раза меньше энергии;

установлены солнечные системы электроснабжения общей электрической мощностью 10 кВт, для демонстрации применения возобновляемых источников энергии вместо дизельных генераторов в отдаленных поселениях в центральной части пустыни Гарагум;

осуществляется установка экструзионной линии для производства мембраны из ПЭВП на заводе Государственного комитета водного хозяйства в Ашхабаде. Мембрана будет использована для облицовки оросительных каналов и снижения потерь воды на инфильтрацию; оказывается поддержка в разработке подзаконных актов и строительных норм Туркменистана для повышения эффективности водной инфраструктуры.

Заявляя о постоянной приверженности со своей стороны содействию в развитии страны в целом, ПРООН готова поддерживать в Туркменистане всестороннее экологическое сотрудничество, направленное на изучение и охрану окружающей среды и реализацию Целей устойчивого развития, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь