Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал садака в главной мечети Дашогузского велаята

21:1527.03.2020
0
7173
Президент Туркменистана дал садака в главной мечети Дашогузского велаята

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, где посетил главную мечеть региона, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Здание мечети, в закладке которой в 2013 году и открытии в 2015 году принял участие глава государства, возведено в лучших традициях национального зодчества. На территории комплекса, в целом занимающего площадь в 60 тысяч квадратных метров, также оборудованы павильон для проведения садака на 1500 мест и трёхэтажная гостиница, которая рассчитана  на пребывание одновременно 200 паломников.

Глава государства вместе со старейшинами проследовал в мечеть, где муфтий Туркменистана вознёс Всевышнему молитву о благополучии страны, единстве и сплочённости туркменского народа.

Сегодня в главной мечети Дашогузского велаята выставлена сакральная реликвия – полотно с начертанной на нём надписью священной Каабы, присланное туркменскому лидеру в качестве памятного дара из Мекки. Здесь также находится священный теперрик. Эта святыня выставляется в мечетях страны, чтобы верующие во всех регионах могли ей поклониться.

В здании,  предназначенном для проведения ритуальных трапез, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал садака за счёт авторских гонораров.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, глава государства отметил, что в стране создаются все условия, чтобы народ соблюдал национальные обычаи. Возведение в велаятах мечетей зримо свидетельствует о продолжении дошедших до нас от предков традиций.

Недавно Президент Туркменистана посетил главные мечети в Лебапском и Марыйском велаятах. И, вот сегодня в главной мечети Дашогузского велаята даётся садака во имя процветания страны, благополучной и мирной жизни народа.

Дашогузский велаят также достигает высоких результатов во всех сферах. В регионе регулярно строятся и вводятся в эксплуатацию объекты и здания производственного и социально-культурного назначения. Новые посёлки, жилые комплексы, школы, детские сады, спортивные объекты приумножают красоту края.

Вся эта работа нацелена на благополучие народа и будет продолжена, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Президент также затронул тему празднования 25-летия правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана. Нейтралитет – это значит братство и дружба, добрососедство и мирная жизнь, сказал глава государства. Руководствуясь этим статусом, наше суверенное государство развивает дружественные и братские отношения со странами мира, проводит миролюбивую и гуманную политику.

Также Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что на территории Дашогузского велаята расположено много исторических и культурных памятников. Древний город Куняургенч, мавзолей великого пира Наджмеддина Кубры, усыпальница 360 пиров являются известными в мире священными местами. Сегодня созданы все условия, чтобы население нашей страны могло совершить паломничество в святые места, сказал глава государства.

Муфтий страны прочёл молебен «тебярек», после чего состоялась ритуальная трапеза. По её окончании были вознесены слова молитвы «аят-товир».

Тепло попрощавшись с собравшимися, Президент отбыл с места события.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь