Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал садака в Мары в память о бывшем имаме

10:1729.02.2020
0
3866
Президент Туркменистана дал садака в Мары в память о бывшем имаме

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Марыйский велаят посетил главную мечеть региона, где дал садака за счёт авторских гонораров, полученных за созданные им произведения, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Поприветствовав собравшихся, туркменский лидер отметил, что в этот день в Марыйском велаяте даётся садака во имя процветания страны, мира и благополучия народа, а также в память о бывшем имаме главной мечети региона, почётном старейшине Шамыраде-ага.

Как вам известно, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан крепнет и процветает год от года. Во всех сферах достигаются высокие рубежи, наша страна превращается в одно из авторитетных государств мира. Народ живёт в мире и согласии.

Марыйская земля – родина древнейших очагов жизни наших предков, сказал глава государства, подчеркнув, что здесь хранятся свидетельства великой истории туркменского народа, его героического прошлого. Сегодня труженики велаята, придерживаясь традиций славных предков, добиваются успехов, внося достойную лепту в достижения страны.

Динамично развивается индустриальный сектор велаята, продолжил Президент, отметив наличие таких крупных промышленных комплексов, как Мары ГРЭС, заводы по производству азота и карбамида, газовое месторождение «Галкыныш».

Народная мудрость гласит: «В Судный день на помощь придёт сосед». Туркмены живут в мире и согласии с соседями, оказывая друг другу поддержку и помощь. Это национальная особенность нашего народа, подчеркнул глава Туркменского государства.

В продолжение Президент отметил значение транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, берущего начало с месторождения «Галкыныш» и призванного обогреть очаги братских народов и создать тысячи рабочих мест.

В скором времени завершится прокладка новых линий электропередачи от электростанций велаята до Афганистана и Пакистана. Наряду с удовлетворением спроса братских государств на электроэнергию, это будет способствовать поступлению значительных валютных средств в нашу страну, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Отметив работу земледельцев и животноводов велаята, глава государства, выразил твёрдую уверенность в том, что труженики региона и впредь будут вносить достойный вклад в процветание страны, повышение благосостояния народа.

Туркменский народ всегда был верен своей религии, национальным ценностям. Исходя из этого, государство создаёт самые благоприятные условия для свободы вероисповедания граждан, почитания своих обычаев.

Наглядным тому подтверждением служат строительство мечетей в велаятах, соблюдение традиций, оказание поддержки желающим совершить хадж – паломничество к святыням, продолжил глава Туркменистана. Все эти благие дела имеют большое значение в утверждении принципов нравственной чистоты, гуманизма, добродетели.

Наше государство и впредь будет прилагать все усилия для сплочения народа и обеспечения благополучной жизни, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Затем глава государства передал слово муфтию страны, который прочёл молебен «тебярек».

После состоялась ритуальная трапеза. Собравшимся были предложены блюда туркменской кухни. По завершении трапезы были вознесены слова молитвы «аят-товир».

В завершение садака Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к его участникам с пожеланиями:

– Да будут приняты Всевышним данные садака и прочитанные молитвы «аят-товир»! Пусть на туркменской земле всегда царят мир, единство и благополучие!

Затем глава государства, отметив, что сегодня было совершено благое дело, тепло попрощался с собравшимися и отбыл с места события.

В этот же день в мечети был совершён совместный джума-намазы при участии старейшин и представителей широкой общественности.

Также от имени Президента в дар главной мечети Мары было передано автотранспортное средство.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь