Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана посетил главную мечеть Марыйского велаята

10:1429.02.2020
0
4760
Президент Туркменистана посетил главную мечеть Марыйского велаята

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Марыйский велаят, где посетил главную мечеть региона «Гурбангулы хаджи», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Главная мечеть Марыйского велаята была возведена в 2009 году при содействии главы государства, откликнувшегося на просьбу жителей и выделившего средства из благотворительного фонда Президента Туркменистана. По пожеланию верующих, мечеть была названа «Гурбангулы хаджи».

Беломраморная мечеть с золотистыми куполами и четырьмя стройными минаретами – одна из достопримечательностей города. Здание построено в лучших традициях национального зодчества. Диаметр главного купола с мозаичным орнаментом, увенчанного золотистым полумесяцем, – 24 метра. Высота каждого из минаретов – 63 метра. Молельный зал рассчитан на одновременное участие в молебне двух с половиной тысяч человек. Верхний ярус предназначен для женщин. Восемь колонн держат купол пролётом 24 метра.

Внутренний интерьер украшен благородными материалами – мрамором, гранитом и ценными породами дерева. Особое место в декоре мечети занимают рельефная эпиграфика, содержащая суры Корана и традиционные арабские каллиграммы. Они так же украшают её беломраморные фасады. Высокие купола облицованы майоликой и увенчаны позолоченными полумесяцами. В вечернее время мечеть выглядит по-особому живописно, чему способствует оригинальная цветовая подсветка здания.

В комплекс входит специальное место для садака, здание для проведения ритуальных обрядов, гостиница и другие необходимые строения. Каскады фонтанов украшают центральную лестницу мечети.

В 2018 году в мечети прошли работы по благоустройству и  «Гурбангулы хаджи» предстала в обновлённом виде.

Здесь глава государства побеседовал со старейшинами. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сегодня в стране реализуются масштабные меры во имя мирной и счастливой жизни народа, процветания государства, проводится большая работа по преобразованию облика городов и сёл, повышению социально-бытового уровня туркменистанцев. Выразив признательность яшули за их активную гражданскую позицию, глава государства отметил роль старейшин в славной истории, сохранении национального духовного наследия и их заслуги в воспитании молодого поколения.

По завершении беседы, Президент вместе со старейшинами прошел в мечеть, где муфтий страны прочитал молитву о мире и спокойствии на туркменской земле, единстве народа.

Затем глава государства сказал, что в главной мечети Марыйского велаята выставляется сакральная реликвия – полотно с начертанной на нём надписью священной Каабы, присланное туркменскому лидеру в качестве памятного дара из Мекки.

Также в этот день в мечети «Гурбангулы хаджи» находится священный теперрик,  переданный в дар Президенту Гурбангулы Бердымухамедову во время совершения хаджа. Как известно, он выставляется во всех мечетях страны, в которых верующие с огромным почтением поклоняются ему.

Затем муфтий Туркменистана и имам мечети «Гурбангулы хаджи» ознакомили Президента страны с особенностями духовного храма, художественными приёмами, использованными в декоре мечети, а также рассказали о значении священных надписей, которыми украшены его стены.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь