Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал в Туркменабате садака за счёт авторских гонораров

11:5022.02.2020
0
6802
Президент Туркменистана дал в Туркменабате садака за счёт авторских гонораров

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов по случаю ввода в строй главной мечети Лебапского велаята дал в Туркменабате садака за счёт авторских гонораров, полученных за созданные им произведения.

Обращаясь к собравшимся и всем соотечественникам с приветственным словом, глава государства поздравил всех с открытием в Лебапе новой мечети, возведённой в соответствии с древними традициями зодчества и современными архитектурными тенденциями.

Как было отмечено, общая площадь мечети составляет 5 гектаров, а в её двухэтажном здании могут одновременно совершать молебен 3 тысячи человек. Высота каждого из четырёх минаретов равна 63 метрам, а высота купола – 40 метрам. Предусмотрены также помещение для садака на 500 мест, гостиница на 50 мест и автостоянка.

Туркменский народ, подчеркнул Бердымухамедов, сумел сквозь века пронести и сохранить свои национальные традиции и обычаи, культурные ценности. Неотъемлемой частью его достояния является и исламская религия.

Одним из ключевых направлений проводимой государственной политики выступает обеспечение свободной, счастливой жизни туркменистанцев. Открытие новой мечети в Лебапском велаяте – ещё одно свидетельство продолжения и развития исконных национальных традиций и обычаев. Исламская религия имеет большое значение в воспитании людей в духе добросовестности, гуманизма, добра, в раскрытии лучших человеческих качеств. И поэтому государство создаёт все условия для обеспечения свободы совести, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Подчеркнув, что подобные величественные мечети строятся и сдаются в эксплуатацию во всех велаятах страны, глава Туркменистана в качестве примера привёл ряд открытых только в последние годы духовных храмов. В их числе – главные мечети Марыйского и Дашогузского велаятов, мечеть в столичном жилом комплексе Мир-7, открытие которых состоялось, соответственно, в 2009, 2015 и 2018 годах, а также другие аналогичные культовые сооружения в городах и сёлах страны.

В настоящее время, отметил лидер нации, в Балканабате ведётся строительство главной мечети Балканского велаята. Государство также оказывает всемерную поддержку тем, кто выражает желание исполнить свой долг, совершив хадж. Так, ежегодно сотни наших соотечественников посещают святые места. В месяц Ораза соблюдаются посты, даются садака, читаются намазы, возносятся благие молитвы.

Широко, на государственном уровне отмечаются праздники Ораза и Курбан байрам. Специальным Указом эти дни объявляются нерабочими, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Чтобы наш народ мог полностью и правильно изучать религиозные учения, этические нормы, обряды, Управлением муфтия Туркменистана издаётся множество книг. Всё это является свидетельством проявления уважения к нашей религии и верующим, сказал глава государства.

Ещё раз поздравив собравшихся, весь туркменский народ с открытием новой великолепной мечети, Президент страны подчеркнул, что и впредь будут прилагаться все усилия для того, чтобы туркменистанцы могли исповедовать любую религию, жили в согласии и спокойствии, повышался уровень жизни людей.

Затем глава Туркменистана передал слово муфтию страны, который прочёл молебен «тебярек», после чего состоялась ритуальная трапеза. По её окончании были вознесены слова молитвы «аят-товир».

В завершение садака Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к его участникам и всем соотечественникам с пожеланиями:

– Да будут приняты Всевышним данные садака и прочитанные молитвы «аят-товир»! Пусть на туркменской земле всегда царят мир, единство и благополучие!

Затем глава государства тепло попрощался с собравшимися и отбыл с места события.

По окончании садака все его участники преклонились перед выставленными в новой мечети двумя священными реликвиями. В этот же день в новой мечети был совершён совместный джума-намазы при участии муфтия страны, имамов города Ашхабада и всех пяти велаятов, старейшин и представителей широкой общественности, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь