Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана торжественно открыл главную мечеть Лебапа

11:3922.02.2020
0
4232
Президент Туркменистана торжественно открыл главную мечеть Лебапа

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Лебапский велаят, где принял участие в торжественной церемонии открытия главной мечети региона. Церемония закладки её фундамента состоялась 26 июня 2015 года при участии туркменского лидера.

Объекты нового духовного храма, расположенные на территории площадью 5 гектаров, возведены с применением современных строительных и отделочных материалов. Центральный купол мечети увенчан золотистым полумесяцем. Архитектурный комплекс также включает четыре стройных минарета, отделанных оригинальными элементами декора. В двухэтажном здании мечети расположен молельный зал на 3 тысячи мест.

Площадь первого яруса составляет 3 тысячи 444 квадратных метра, второго яруса, предназначенного для женщин, – 1 тысячу 609 квадратных метров. В отделке и обустройстве главного корпуса использованы самые современные строительные и композиционные материалы, осветительные системы.

В комплексе духовного храма предусмотрено специальное здание для проведения садака. Построены гостиница, в номерах которой созданы комфортные условия для постояльцев, другие соответствующие объекты. Имеется также автостоянка, рассчитанная на 390 автомобилей. Все объекты комплекса оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения – кондиционирования, отопления, водо- и энергоснабжения.

Согласно Постановлению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, возведение главной мечети Лебапского велаята было доверено индивидуальному предприятию «Altyn gül» – члену Союза промышленников и предпринимателей страны.

В активе этого ИП, созданного 12 лет назад, – ряд построенных в регионе объектов социального назначения. Среди них – Дворец «Bagt köşgi» в Туркменабате, а также спортивные и общеобразовательные школы, детские сады, жилые дома и другие объекты в административном центре и этрапах велаята.

В строительство мечети в качестве субподрядчиков внесли свою лепту и такие индивидуальные предприятия, как «Altyn bürgüt», «Döwletli öý», «Demir gap». Проект новостройки был разработан специалистами ИП «Binýat taslama».

Великолепная мечеть радует взор не только своим архитектурным воплощением, внешним и внутренним оформлением, но и благоустроенной и озеленённой прилегающей территорией. А в вечернее время она выглядит по-особому живописно, чему способствует оригинальная цветовая подсветка здания.

Глава государства прошёл внутрь здания и занял специально отведённое для него место. Муфтий Туркменистана вознёс Всевышнему молитву о благополучии страны, единстве и сплочённости народа.

По завершении молитвы, туркменский лидер передал новой мечети отправленное ему в качестве памятного дара из Мекки – священного города мусульманского мира, реликвию – полотно с начертанной на нём надписью Каабы.

В мечети также был выставлен священный теперрик – высокопочитаемый дар-благословение, который был преподнесён Президенту Туркменистана в знак глубокого уважения во время паломничества к священной Каабе, совершённого в рамках официального визита в Королевство Саудовская Аравия.

Согласно решению главы государства, принятому при обсуждении с представителями духовенства и старейшинами, теперрик выставляется в мечетях страны, чтобы жители всех регионов могли преклониться перед святыней. Теперь эта возможность предоставлена верующим Лебапского велаята.

Туркменское государство гарантирует неукоснительное соблюдение конституционных прав и свобод граждан, в том числе – свободы вероисповедания, оказывает помощь верующим, ежегодно совершающим священный для каждого мусульманина хадж. И сегодня культовые сооружения призваны служить укреплению гражданского согласия в обществе, преемственности многовековых обычаев и традиций нации, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь