Что смотрят по телеку в мире на новый год

0
807
Журналисты портала Стиль, от РБК, постарались выяснить, что смотрят по телеку в новогоднюю ночь, в дргуих странах мира.

Официальные поздравления есть во многих странах. Но народу об этом мало что известно.

Итальянцев поздравляет президент, о котором в течение года почти не слышно (правда, в 20:30, а не в полночь).

В Великобритании — премьер-министр (королева отдувается на Рождество), в Германии — Ангела Меркель, в США — Барак Обама.




США

От американцев на автопилоте ждешь чуда. Но с начала XX века главным событием остается трансляция с Таймс-сквер, которая в 1977 года стала частью шоу Дика Кларка. Там поют, радуются жизни (в прошлом году, например, Леди Гага целовалась с Майклом Блумбергом) и ждут фейерверка и спуска шара времени — он целый год висит наверху здания на Таймс-сквер в ожидании новогоднего обратного отсчета.
Причем большинство людей, обитающих в Нью-Йорке, ходят на Таймс-сквер живьем. Схема в целом всегда одинакова — если ты не в Нью-Йорке, то смотришь на шар по телевизору, а затем с чистой совестью отправляешься на вечеринку.

Бразилия

Как в любой стране, где есть солнце и море, в Бразилии телевизору предпочитают пляж — с живыми концертами и фейерверками. Для тех, кто до пляжа не добирается, на канале Globo есть новогоднее шоу Роберто Карлоса, издревле известного певца.

Латинская америка

Местные телеканалы можно пересчитать по пальцам одной руки, и никаких новогодних шоу они не делают, — говорит юрист Наталья Кузьминская, прожившая в Коста-Рике пару лет. — Зато у них есть радио Reloj. Там в 11 вечера начинается обратный отсчет — играет латинская музыка, и ведущий каждые 5 минут вопит: Коста-Рика 55, Коста-Рика 50 и т.д. Многие 30 декабря уезжают из города на пляж, собираются на берегу, включают музыку в машинах и бурно общаются».

Европа

В Европе в Новый год не происходит ничего особенного. Хотя, например, в Германии уже много лет неровно дышат к «Ужину на одного» — британскому скетчу 20-х годов, сюжет которого не имеет к Новому году никакого отношения, — это история про 90-й день рождения мисс Софи. И дыхание это настолько неровно, что, согласно Книге рекордов Гиннесса, это одно из самых повторяемых шоу: его показали более 300 раз.


«Ужин на одного» стал традицией для многих стран — вроде Австралии, Бельгии, Дании, Эстонии, Люксембурга и даже Швеции, но при этом не прижился ни в Австрии, ни в Швейцарии.

Швейцария

В Швейцарии вообще позиция нейтралитета актуальна во всем, включая Новый год. «По телевизору всегда одно и то же, — говорит свободный художник Уг Дроге. — Вестерны о хорошем, плохом, нищем или французские комедии о блондине в ботинке. Ничего своего у нас никогда не было».

Австрия

В Австрии же телевидение в целом исправно трудится в новогоднюю ночь. Но, кажется, напрасно. «Те, кто смотрит телевизор, скорее всего старые, — признается в прошлом юрист, а ныне блогер Криста Херцог. — Мне кажется, там играет музыка и крутят какие-то фильмы. Но обычно все его выключают после трансляции вальса Штрауса из собора Святого Штефана и обратного отсчета».

Англия

Британское телевидение готово развлекать и музыкальным шоу , и ток-шоу некоего, и просто сериалами. Но это никому не нужно. Корреспондент журнала «Эксперт» Александр Кокшаров живет в Лондоне уже 15 лет и знает о британцах немало. «Здесь никто не смотрит телевизор. Молодежь запускает фейерверки или смотрит главный, возле London Eye, а потом идет в клубы. Люди постарше празднуют в ресторане, опять же без телевизора. Развесистой клюквой вроде «Реальной любви» или «Отпуска по обмену» наслаждаются скорее на Рождество».

Италия

В Италии главная история ночи — гала-концерт L’anno che vera в Курмайоре у подножия Альп. «По статистике, его смотрят 18 миллионов из 60 миллионов жителей. Но в моем окружении все предпочитают алкоголь и общение», — сообщает самый ответственный сотрудник киностудии Сinnecita Джованни Марко Пьемонтезе.

Венгрия

«Даже в самом маленьком селе все пьяные и пускают фейерверки!» — уверенно заявляют житлеи страны. А что там на самом деле — одним венграм известно.

Израиль

«Новый год здесь — это Рош-а-Шана в сентябре, когда осень сменяет лето и гранаты уже поспели. Так что до 31 декабря израильтянам нет дела, а русские отмечают как привыкли — с оливье перед телевизором», — говорит социолог Мария Лозовская. А ведущий русскоязычного 9-го канала Михаил Рабинович поделился, что в 2002 году, когда канал открыли, попытка сделать новогодние программы была. «Ведь десятки тысяч репатриантов проводят эту ночь перед телевизором. Но в последние годы из-за финансовых проблем собственного новогоднего производства у нас нет, и мы крутим старые передачи и фильмы».

Южная Корея

А вот в Южной Корее отмечают Новый год, как и везде, с любимыми, и, как и в России, с телевизором. Вместо курантов — «торжественная церемония ударов в колокол Посингак», а вместо «Голубых огоньков» — вручения всевозможных музыкальных и теленаград. В Корее три крупных канала — KBS, SBS и MBS. И каждый готовит несколько церемоний — например, KBS Drama Awards, KBS Music Awards и KBS Comedy Awards. Впрочем, есть и те, кто предпочитает в эту ночь смотреть восход солнца на пляже.

Но 31 декабря занимает корейцев гораздо меньше, чем Новый год по Лунному календарю. В это время все едут в родные провинции, наряжают детей в ханбоки и поминают предков. «Сольналь — это праздник, когда руки заняты, а сердце радуется», — говорит менеджер по туризму Кюсик Конг.

Китай

В Китае обожают шоу CCTV New Year’s Gala. Оно начинается в 8 вечера и длится до 12:30 следующего дня. Помимо музыкальной части есть еще и политическая составляющая — с портретами Мао Дзэдуна, патриотическими песнями и чествованием членов политбюро. Правда, этот аспект становится все бледнее, и в прошлом году отказались даже от включений с поздравлениями от зарубежных посольств.

Япония

«Телевизор японцы смотрят всегда, — говорит будущий переводчик с японского Екатерина Рейснер. — И Новый год — не исключение». С 1951 года на канале NHK показывают Kohaku Uta Gassen — «Песенный турнир Красных и Белых». 4,5 часа команда «красных» женщин сражается в музыкальной битве с командой «белых» мужчин. Самые заядлые поклонники смотрят шоу вживую — в Токийском театре Токаразуку. Заканчивается шоу до полуночи. «Кто-то после этого смотрит диковатые юмористические шоу. Но большинство ложится спать, ведь 1 января надо идти в храм — просить себе всякого прекрасного в новом году». Император, кстати, поздравляет народ 2 января — с балкона Токийского императорского дворца.


Похоже, новогоднее веселье все реже ассоциируется у людей с телевизором. Впрочем, отвергать вспомогательную роль ТВ в поиске новогоднего счастья из демонстративного чувства протеста вряд ли стоит.
Подробно: Источник
Похожие публикации
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru