Почему женщины водят машину не так, как это делают мужчины

0
1521
Существует множество мифов о том, почему женщины водят машину не так, как это делают мужчины. Разобраться в этом вопросе попытается эксперт Tata.ru Елена Морозова.

Считается (мужчинами, понятное дело), что женщины-водители неувереннее, медленнее принимают решения и более непредсказуемы. Когда мужчины видят за рулем женщину, они вспоминают о "женской логике", "топографическом кретинизме" и другом поведении, недоступном их пониманию. В свою очередь, все больше женщин садится за руль, и при этом некоторые довольно успешно это делают.

Мужчины и женщины действительно водят машину по-разному: у женщины поначалу, пока она не приобретет достаточно опыта, водить машину получается хуже. И на это есть вполне объяснимые причины.

Начнем с того, что женское и мужское зрение работает по-разному. Исторически складывалось так, что мужчина охотился, а женщина должна была охранять очаг и растить потомство. Именно поэтому у женщин хорошо развито периферическое зрение, что тысячелетиями позволяло ей следить за отпрысками и улавливать приближающуюся опасность. У мужчин же преобладает туннельное зрение, они прекрасно могут оценить расстояние до цели, что всегда позволяло успешно охотиться. Именно поэтому женщины часто при вождении автомобиля отвлекаются на происходящее вокруг них - они видят буквально все, что происходит не только на дороге, но и на тротуаре!

Для того, чтобы выработать в себе привычку к туннельному зрению, женщине нужно время. Более того, мужчины в целом лучше ориентируются в пространстве и запоминают маршрут благодаря тому, что у них лучше развито левое полушарие. Эти качества значительно облегчают мужчинам процесс парковки, чего нельзя сказать о женщинах.

Большинство женских комплексов относительно управления автомобилем взращивается самими же мужчинами-водителями. Как правило, первым в эту игру вступает муж или бойфренд. Он сидит рядом, дает ценные указания, нещадно ругает за каждую ямку, попавшую под колесо, требует беспрекословного повиновения и ничего не дает делать самостоятельно. «Прямо.. перестраивайся.. быстрее!... на светофоре налево... притормаживай!» Фактически у женщины нет возможности научиться водить машину. Куда там, успевать бы выполнять команды.

Кроме того, мужчина обычно боится давать женщине свою машину! Это факт. Машина для него значит куда больше, чем порой сама женщина, поэтому отдать свою «девочку» на растерзание - это как ножом по сердцу. Соответственно и тренироваться у женщины нет возможности.

И, наконец, мужчины на дороге ведут себя совсем не по-джентльменски. Они сигналят, подрезают, ругают в приоткрытые окна женщин-водителей, создавая для них дополнительный стресс. Женщина, и так неуверенно чувствующая себя на мужской территории, пугается, окончательно запутывается и ведет себя еще более неадекватно, подтверждая тем самым мнение мужчин о «женщинах за рулем».

Существуют разные классификации женщин-водителей, однако практика показывает, что женщины, которые постоянно водят машину, в своем стиле вождения проходят через определенные стадии.

Первая стадия - «УЛИТКА». Женщина водит машину менее месяца. Каждый раз она осторожно выползает из-за поворота, сканируя окружающее ее пространство и при первой реальной или мнимой опасности притормаживает и скукоживается внутри салона, как бы демонстрируя себе и окружающим: «Я в домике!» Женщина-улитка соблюдает абсолютно все правила дорожного движения, если она видит знак «сорок», то будет ехать тридцать. Улитка - стиль вождения, уготованный дамам природой. Улитки водят осторожно, внимательно, у них обострен инстинкт самосохранения.

Стадия вторая - «ГУСЕНИЦА». Стадия длится обычно до полугода. Гусеница движется не намного быстрее, чем улитка, но делает это более резко. Она ползет напропалую, не разбирая, левая крайняя это полоса, или обочина. Главное для нее - удобство. Если ей удобно ползти по разделительной полосе - она БУДЕТ там ползти, не обращая внимания ни на кого. Ей становится безразлично мнение окружающих, поэтому ей нет надобности прятаться в домике.

На третьей стадии Гусеница превращается в «ОСУ», насекомое, от которого порой больше вреда, чем пользы. «Осы» управляют автомобилем довольно агрессивно, зачастую без причины. Они стараются продемонстрировать окружающим езду «на грани», часто теряют инстинкт самосохранения, начинают «подрезать», обгонять, стараются продемонстрировать свое превосходство.

И четвертая стадия, которой достигают далеко не все представительницы слабого пола - стадия «ПЧЕЛКИ». Это поистине мудрое и спокойное насекомое, которое живет по установленным законам, старается не причинять вреда ни себе, ни окружающим, действует размеренно и профессионально, знает, куда и зачем летит.

Со временем любая женщина способна обрести опыт вождения автомобиля, знания и жизненную мудрость, будь у нее желание это делать. Главное - во время понять свои ошибки признать, что желание «лихачить» - это амбиции и глупое стремление доказать окружающим (и мужчинам, и женщинам), что она за рулем не хуже, чем другие.

Автор: психолог Елена Морозова.
Подробно: Источник
Похожие публикации
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru