Опыт Туркменистана в государственном регулировании вопросов продовольственной безопасности

0
182
0
0

    Гарантия стабильного уровня продовольственного обеспечения является одним из приоритетных вопросов международной и национальной экономической безопасности и играет значимую роль в политике государства.  Комплексные мероприятия, направленные на обеспечение продовольственными товарами, являются наиболее  важной составляющей национальной безопасности всех государств. Продовольственная стратегия нашей страны в эпоху могущества и благополучия нацелена на достижение продовольственной безопасности – важного условия сохранения суверенитета и независимости государства, обеспечения его экономической и социальной стабильности.

     Включение вопросов обеспечения продовольственной безопасности в Цели развития тысячелетия, определенные Программой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) до 2015 года, демонстрирует всевозрастающее значение и глобальный характер данной проблемы. Присуждение Туркменистану в июне 2015-го года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН специальной награды за достижения по обеспечению продовольственной безопасности является зримым свидетельством международного признания позитивных результатов экономической политики, проводимой на современном этапе уважаемым Президентом.  Глава государства в преддверии 70-летия  ООН на заседании ее Генеральной Ассамблеи отметил: «...в процессе достижения целей ликвидации нищеты и борьбы с голодом во всем мире, обеспечения продовольственной безопасности и улучшения питания необходимо будет гармонизировать совместные действия стран с деятельностью таких институтов, как Программа развития ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная продовольственная организация», что свидетельствует о том, что обеспечение продовольствием остается одной из наиболее актуальных проблем и в ХХI веке. Прозвучавшая в рамках данного заседания инициатива Лидера нации о созыве Продовольственного Форума высокого уровня подчеркивает актуальность вопросов обеспечения продовольственной безопасности в ближайшей и отдаленной перспективе.   

       Создание продовольственного изобилия – одна из стратегических задач современного развития. Она формирует актуальное направление осуществляемой нашим государством социально ориентированной политики. В контексте дальнейшего укрепления данного важного направления безопасности нашего государства возникает серьезная необходимость  научного исследования проблем государственного регулирования продовольственной безопасности.    

      Уровень продовольственной безопасности имеет важное значение в контексте как обеспечения насущных запросов граждан, так и устойчивого развития всей экономики, укрепления безопасности и независимости самого государства. Любое государство, определившее в качестве важного условия безопасности вопрос обеспечения населения продовольствием, признает надлежащим его решение на уровне алгоритма «личность – общество – государство». Это, в первую очередь, тесно связано с исследованием рисков и опасностей, возникающих при решении задачи обеспечения продовольственной безопасности. По мнению ученых, в данном контексте важное значение обретают вопросы, связанные с соблюдением прав и обязанностей личности, выступающим главным объектом рисков, в том числе: для личности – в плане гарантий и обеспечения права на питание; для общества – в вопросах обеспечения нормальных условий для его стабильности и жизни граждан; для государства – вопросы его суверенитета, территориальной целостности, и конституционного устройства.

          Опыт развития государств в ХХI веке свидетельствует о том, что страны, достигшие высокого уровня продовольственного обеспечения, пользуются рядом преимуществ. Такие факторы, как отсутствие зависимости от импорта продовольственной продукции, большой объем стратегических запасов на случай природных бедствий, засухи и других катаклизмов выступают показателями жизнестойкости государства. Поэтому каждое государство рассматривает продовольственную независимость в качестве основы своей политической и экономической независимости.  

      Государственное регулирование продовольственной безопасности в Туркменистане на современном этапе имеет системный характер и осуществляется по трем взаимосвязанным направлениям:  обеспечение продовольственной безопасности; достижение продовольственной независимости и безопасности продовольственной продукции страны. Здесь надлежит выявить методологическую разницу между такими дефинициями, как «продовольственная безопасность» и «продовольственная независимость».    

    Продовольственная независимость – это определенный уровень самообеспеченности государства продовольственными продуктами, а также его защищенность от существующих рисков и опасностей, или все существующие внутри государства возможности для производства продовольственных продуктов. Уважаемый Президент в своем научном труде «Государственное регулирование социально-экономического развития Туркменистана» определяет продовольственную независимость как «возможность удовлетворения потребности населения в продуктах питания в основном за счет внутренних ресурсов». Таким образом, национальный потенциал производства сельскохозяйственного сырья и продовольственной продукции, являясь одним из основных показателей продовольственной безопасности, одновременно становится важным условием продовольственной независимости. 

     Продовольственная безопасность в контексте научно обоснованных норм, прежде всего, означает обеспечение граждан продовольствием, что выступает в качестве основной задачи государства. Это достигается посредством использования различных методов и технологий, активного участия в межгосударственных программах международной торговли, обеспечения продовольственной безопасности населения. Исходя из сформировавшихся в нашей стране социально-экономических условий, актуальное значение обретает вопрос совершенствования экономического механизма обеспечения продовольственной безопасности.

    Задача регулирования продовольственной безопасности в качестве структурной единицы национальной безопасности является прерогативой государства. Государственное регулирование продовольственной безопасности осуществляется по следующим основным направлениям:

- правовое обеспечение (законы, постановления);
- регулирующая (регулирование финансово-экономических отношений структур, обеспечивающих продовольственную безопасность);
- стимулирующая (создание стимулов для повышения объемов производимой продовольственной продукции);
- контрольная (мониторинг продовольственной безопасности, контроль качества продовольственной продукции и т.п.).

       В плане правового обеспечения систему обеспечения продовольственной безопасности составляют законы, Указы и постановления Президента Туркменистана, решения Совета Национальной безопасности Туркменистана, различные государственные программы. Надлежит отметить, что на современном этапе в нашей стране действует ряд регулирующих правовых актов, способствующих дальнейшему укреплению продовольственного изобилия в Туркменистане. Принятые в первые годы независимости программы «10 лет благополучия», «1000 дней» явились первыми программными документами, нацеленными на укрепление экономических основ политической независимости, в том числе в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. Принятие 15-го июня 2000-го года Закона Туркменистана «О продовольственной безопасности» способствовало укреплению правовых основ продовольственной безопасности, обозначило выбор политически и экономически независимым государством собственного национального пути обеспечения продовольственной безопасности. Данным регулирующим документом были обусловлены разработка и осуществление правовых, экономических, организационных, технических и иных мероприятий, направленных на производство необходимой продовольственной продукции и сырья.

      С 2007-го года в целях динамичного развития аграрной отрасли был разработан и введен в действие целый ряд регулирующих правовых актов, в числе которыхЖ Закон Туркменистана «О дайханских объединениях», Постановления Президента Туркменистана «О заключении договоров на закупку сельскохозяйственной техники», «О заключении договоров на закупку запасных частей для сельскохозяйственной техники», «О  высоком производстве хлопка в Туркменистане и совершенствовании порядка взаиморасчетов с производителями хлопка», «О повышении закупочных цен на зерно», «О регулировании финансово-экономической деятельности дайханских объединений». Данные документы являются свидетельством пристального внимания правительства страны к вопросам реформирования агропромышленного комплекса в общегосударственном и региональном разрезах. Внедрение водосберегающих технологий, строительство водопроводов, водохранилищ на поливных землях в соответствии с «Генеральной программой обеспечения населенных пунктов Туркменистана чистой питьевой водой» призвано содействовать  наращиванию экономического потенциала агропромышленного комплекса в регионах в 2012-2016-ых годах.

        Рост объемов производство зерна в стране позволяет удовлетворять потребности населения в муке, макаронных и хлебобулочных изделиях. В эпоху могущества и счастья в нашей стране последовательно совершенствуются методы и способы обеспечения населения безопасными продовольственными товарами. Разработаны и введены в действие Кодексы Туркменистана «О земле», «О воде», Законы Туркменистана «О семеноводстве», «Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов», а также «Программа развития сельскохозяйственной отрасли Туркменистана на 2012-2016-ые годы», придавшие мощный импульс  дальнейшему поступательному развитию отечественного агропромышленного комплекса. 

      В последние годы наглядно проявляется стимулирующая функция государства в рассматриваемой сфере. Льготы, предоставляемые производителям сельскохозяйственной продукции, создают прекрасные условия для наращивания объемов сельскохозяйственного производства. В соответствии с Налоговым кодексом Туркменистана, принятым в 2005-ом году, и внесенными в него в разные годы изменениями и дополнениями,  налоговые льготы, предоставляемые производителям пищевых продуктов, служат действенным инструментом стимулирования мер по обеспечению продовольственной безопасности в стране.    

     Продовольственная безопасность Туркменистана обеспечивается совокупностью ее экономических и социальных условий. Она, прежде всего, связана с развитием сельскохозяйственного и других сегментов  продовольственного комплекса. Рассмотрим национальные особенности развития сельскохозяйственной отрасли, формирующие материальную основу обеспечения продовольственной безопасности на современном этапе:  

- во-первых, сохранение государственной собственности на земельные и водные ресурсы, являющиеся необходимыми условиями развития сельского хозяйства, доказало свою эффективность в условиях перехода к рыночной экономике. Рост числа предпринимателей, осуществляющих деятельность в аграрном секторе, а также  дальнейшее актуализация вопросов создания фермерских хозяйств в условиях современного устойчивого экономического развития, выдвигает задачу введения новых форм отношений собственности в использовании данных природных ресурсов;   

- во-вторых, широкое внедрение арендных отношений в производство сельскохозяйственной продукции оптимизирует сбор урожая имеющих большое стратегическое значение сельскохозяйственных культур, как хлопок, зерновые, рис и свёкла;

- в-третьих, использование финансовых инструментов, позволяющих достичь продовольственной безопасности в нашей стране, к примеру, освобождение производителей сельхозпродукции от налогов в соответствии со статьями 105-ой, 106-ой, 170-ой и 187-ой Кодекса Туркменистана «О налогах», свидетельствует о последовательном претворении в жизнь государством политики стимулирования.        

       Национальная продовольственная безопасность в контексте эффективного развития сельскохозяйственной отрасли опирается на создание благоприятных условий. В 2014-ом году доля данной стратегической отрасли в структуре внутреннего валового продукта страны составила 8,5 процентов, 1,8 процента общих инвестиций в рассматриваемый период было направлено на развитие аграрной отрасли. Показатель работающих в сферах сельского хозяйства, охоты и лесничества составил 42,9% от общего числа занятых в целом по стране, что ощутимо выше по сравнению с другими отраслями отечественной экономики.  

        Осуществляемые на современном этапе государством действенные меры нацелены на  расширение производственной базы промышленной переработки сельскохозяйственной продукции, дальнейшее развитие и расширение агробизнеса и составляют одно из стратегических направлений сельскохозяйственной политики государства. В целях обеспечения её успешной реализации в нашей стране создан ряд благоприятных условий:

        В рамках всесторонней государственной поддержки сельскохозяйственному производству в Туркменистане создан государственный фонд развития сельского хозяйства, способствующий разработке и внедрению оптимальных налоговых льгот, предоставлению производителям сельхозпродукции льготных кредитов. Финансовый ресурс формируется за счет 3% отчислений от балансовой прибыли всех хозрасчетных предприятий и учреждений.    
Бесперебойное государственное льготное обеспечение сельхозпроизводителей семенами, водой, удобрениями, топливом и иными основными средствами, необходимыми для аграрного  производства.
Оптимальная система государственных закупок сельхозпродукции (прежде всего зерна).
Государственное финансирование научно-исследовательской деятельности в сфере аграрной науки. В «Перечне стратегических направлений науки и технологий в Туркменистане и намеченных по ним в 2011-2015-ом году научно-исследовательских работ» разработка инновационных технологий, имеющих прикладное значение для дальнейшего совершенствования агропромышленной отрасли, указаны в числе наиболее приоритетных направлений.

      Современные социально-экономические реалии развития мировой и национальной экономики диктуют необходимость использования принципиально новых подходов в обеспечении продовольственной безопасности.  В частности, одной из актуальных задач на современном этапе выступает вопрос развития фермерских хозяйств, обладающих большим потенциалом для производства импортозамещающей продовольственной продукции,  эффективность которых продемонстрирована позитивным опытом ряда зарубежных стран.

М. БАБАЕВА, старший преподаватель Туркменского государственного

института экономики и управления,

к. э. н.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru