Президент Туркменистана встретился с Премьер-министром Пакистана

0
114
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Мохаммадом Навазом Шарифом, прибывшим в нашу страну для участия в первой Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе.

Премьер-министр Пакистана поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с предстоящим международным форумом высокого уровня, а также вводом в строй первой очереди Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора. Было подчеркнуто значение конструктивных международных инициатив туркменского лидера для региональной интеграции и устойчивого развития, укрепления мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил высокого гостя за личное участие в международном форуме и подчеркнул особый интерес Туркменистана к укреплению плодотворного сотрудничества с государствами-соседями по региону и, в частности, с Пакистаном.

Туркменистан и Пакистан осуществляют согласованное взаимодействие в рамках международных организаций, прежде всего, Организации Объединенных Наций, Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества. При этом собеседники подчеркнули важность усилий по оказанию содействия в восстановлении мира в Афганистане.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и высокий гость были единодушны во мнении, что доверительный характер межгосударственных отношений позволяет Туркменистану и Пакистану не только эффективно реализовывать договоренности, достигнутые на различных уровнях, но и активно прорабатывать новые направления многолетнего сотрудничества.

Новый импульс межгосударственному диалогу был придан в ходе состоявшегося в марте этого года официального визита Президента Туркменистана в Исламскую Республику Пакистан.

Констатировав наличие огромного потенциала сотрудничества, прежде всего, в топливно-энергетическом секторе и транзитно-транспортной сфере, стороны особо подчеркнули значение строительства крупнейшей энергетической магистрали континента – газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. По общему мнению, прокладка данного трубопровода не только послужит экономическому расцвету стран-участниц проекта, но и, что особенно важно, выступит мощным фактором мира и стабильности в регионе.

Наряду с этим, большие перспективы открывают инфраструктурные проекты по созданию новых международных транспортно-коммуникационных коридоров. Приоритетным направлением межгосударственного сотрудничества названа и гуманитарная сфера.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru