На семнадцатом заседании Меджлиса Туркменистана приняты новые законопроекты

0
425
0
0

На состоявшемся 23 ноября семнадцатом заседании Меджлиса Туркменистана на рассмотрение парламента был вынесен проект Закона Туркменистана «Об Омбудсмене». Говоря о значении данного законопроекта, разработанного по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова, выступавшие подчёркивали, что одним из ключевых направлений государственной политики Туркменистана на современном этапе является осуществление демократических преобразований. Ратифицировав важнейшие конвенции Организации Объединённых Наций, в том числе в области прав человека, наша страна предпринимает практические шаги по реализации положений данных документов. При этом особое внимание уделяется имплементации норм международного гуманитарного права в национальное законодательство и правоприменительную практику. 

Закон определяет права, обязанности, основные направления и гарантии деятельности Омбудсмена, а также его полномочия. Должность Омбудсмена, являющегося уполномоченным представителем по правам человека в Туркменистане, учреждается в соответствии с Конституцией страны в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами. 

Обсуждая проект Закона Туркменистана «Об оказании психиатрической помощи», депутаты подчёркивали, что он направлен на определение правовых и организационных основ государственного регулирования в сфере оказания психиатрической помощи и обеспечение прав граждан при её оказании. 

Перейдя к рассмотрению проекта Закона Туркменистана «О народном художественном творчестве Туркменистана», парламентарии отмечали, что культурное наследие туркменского народа включает в себя уникальные произведения устного народного творчества, великолепные образцы музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного искусства, пронесённые сквозь века и бережно сохраняемые в наши дни самобытные национальные обычаи и обряды. В данном контексте было подчёркнуто значение нового Закона, определяющего правовые, экономические и организационные основы возрождения, сохранения, развития и поддержки народного художественного творчества. 

Заинтересованный обмен мнениями состоялся в ходе обсуждения проекта новой редакции Закона Туркменистана «О продовольственной безопасности». 

Документ охватывает широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением продовольственной независимости страны, надлежащего уровня производства жизненно важных продуктов питания и пищевого сырья, государственных гарантий физической и экономической доступности продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Он предусматривает разработку и осуществление экономических, организационно-правовых и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения в жизненно важных продуктах в соответствии с рациональными нормами питания. 

В ряду документов, представленных на утверждение Меджлиса, – проект Закона Туркменистана «О Чрезвычайном и Полномочном После Туркменистана» в новой редакции, определяющий правовые основы деятельности, права и обязанности, порядок назначения, освобождения от должности и отзыва Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана. 

Депутатами были также рассмотрены проекты Законов «О внесении дополнения и изменения в Кодекс Туркменистана об административных правонарушениях», «О внесении изменения в Уголовный кодекс Туркменистана», «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении изменений в Семейный кодекс Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О дипломатической службе» и др. 

По итогам заседания депутаты Меджлиса одобрили и единодушно приняли новые законопроекты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru