В Научно-исследовательском институте продолжается работа по выведению новых линий и сортов средневолокнистого хлопчатника

0
111
0
0

Значительный вклад в развитие хлопководства вносят. За годы работы специалисты НИИ вывели ряд новых сортов и гибридов хлопчатника, соответствующих по качеству получаемого волокна лучшим мировым образцам. В дальнейшем, чтобы сорт не терял свои производственные качества, с ним постоянно ведётся работа в семеноводческих хозяйствах. Внимание сосредоточено на поддержании качественных показателей возделываемых в стране средневолокнистых сортов, таких как, Иолотань-7, Иолотань-19, Иолотань-39, Дашогуз-114, Дашогуз-120, а также Сердар и Губадаг-3, выведенных за последние годы, и проверенных временем - 149-Ф, С-4727, 133, С-2606, Аш-36с. Среди тонковолокнистых сортов самый востребованный - Иолотань-14, отличающийся урожайностью и высоким качеством хлопкового волокна. 

В настоящее время в условиях Туркменистана культивируется 16 сортов хлопчатника, в основном средневолокнистых, под которые отведено 90-95 процентов площадей. Большинство сортов хлопчатника выведены на территории Туркменистана отечественными семеноводами, поэтому растения хорошо проявляют себя в местных аридных условиях. 

Улучшение сорта – длительная, трудоёмкая, но необходимая работа на фоне изменения климата. Проводятся исследования по усилению потенциала хлопчатника в засушливых условиях, на слабозасолённых почвах. В результате совместных усилий учёных и практиков был получен сорт Иолотань-7, приспособленный к возделыванию в различных почвенно-климатическим условиях, и занимающий около половины посевных площадей страны. 

Путь от опытного селекционного до хлопкового поля арендатора для каждого сорта растягивается на несколько лет. Новые сорта, выведенные селекционерами НИИ сельского хозяйства, исследуются в предварительном и конкурсном испытаниях. Сорта, показавшие хорошие результаты по агрохозяйственным признакам, направляются на Государственные сортоиспытательные участки в различных регионах страны. Здесь в процессе возделывания анализируются основные характеристики нового сорта. При получении положительных результатов, решением Министерства сельского и водного хозяйства Туркменистана сорт утверждается на районирование и последующее внедрение в производство. 

В настоящее время в институте продолжается работа по выведению нескольких новых линий и сортов средневолокнистого хлопчатника. В отделах НИИ сельского хозяйства проводятся анализы технологических свойств волокна на специальном оборудовании, исправность которого ежегодно подтверждается сертификатом Метрологической службы «Туркменстандарт». 

Внедрение в производство высококачественных сортов хлопчатника позволит обеспечить не только потребности нашей страны в хлопке-сырце, но и экспортировать «белое золото», что значительно повысит экономическую эффективность хлопководческой отрасли. Комплексные исследования хлопчатника помогают повысить качественные характеристики культивируемых, а также ускорить выведение новых перспективных сортов. Сейчас идёт работа над выведением жаро- и засухоустойчивых видов, в которой участвуют агрономы, цитологи, генетики, биохимики.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru