Туркменский базар: изобилие, качество и сервис

0
220
2
6

В столице и во всех велаятах Туркменистана действуют крупные универсальные рынки, в которых изобилие и весь колорит, присущий восточному базару.

Таких базаров существовало немало в древности на пересекающих территорию современного Туркменистана маршрутах Великого Шёлкового пути. И если путешествие в ту или иную страну мира – лучший способ узнать культуру и быт народа, то посещение базаров позволяет прочувствовать весь непередаваемый экзотический колорит местной жизни.

Ведь здесь, кроме ассортимента, привычного для всех супермаркетов мира, представлены абсолютно специфичные изделия народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, лакомства национальной кухни.

В средние века купцы везли  подобные этим изделия по Великому Шелковому пути в Средиземноморье, откуда они расходились по всей Европе. Традиции мастерства не утрачивались со временем, не прерывалась их преемственность, и сегодня они не просто наследие, музейное свидетельство, а живая связь поколений и эпох. А продолжатели исконных ремесел имеют возможность представить свою продукцию широкому кругу покупателей и ценителей искусного рукоделия.

Не менее чем удивительные изделия художественных ремесел, ценятся и вполне простые предметы традиционного быта, например, деревянная посуда. В народе не зря считается, что еда из такой посуды вкуснее. И это действительно так, продукты в ней прекрасно сохраняются.

Здесь представлено все разнообразие даров щедрой туркменской земли: свежие огурцы и помидоры, яблоки и груши, капуста и редька, свекла и картофель и многое другое - всего не перечислишь. Продукция свежая - только с грядок и теплиц, но есть и консервированная - на любой вкус. Рядом удивительное многообразие экзотических заморских фруктов – ананасов, грейпфрутов, всевозможных цитрусовых, авокадо и манго.

Всегда оживленно у «медовых» прилавков, где покупатель может приобрести самые различные сорта туркменского меда. Среди них – тонкий на вкус цветочный мед, очень ароматный горный мед, необыкновенно полезный для здоровья мед, собранный трудолюбивыми пчелками с цветов верблюжьей колючки, белоснежный хлопковый мед, сотовый мед, который очень любят дети и др. Медовая продукция произведена представителями туркменского частного бизнеса, предпринимателями, что активно развивают сегодня широкий спектр отраслей пищевой индустрии, видя в ней большое будущее.

Одним словом, на восточном базаре есть всё, чтобы удовлетворить даже самый изысканный вкус! Вместе с тем, широкий ассортимент продукции свидетельствует о растущих возможностях отечественного агропрома и пищевой промышленности. Богатство прилавков рынков и магазинов зримо демонстрирует продовольственное изобилие в стране, обеспечение которого - важная составляющая преобразований, развернувшихся в сельскохозяйственной отрасли Туркменистана.

Были времена, когда автомобиль во дворе дома считался признаком зажиточной городской семьи, а теперь даже у сельчан можно увидеть не одну машину возле дома, да еще и собственную сельхозтехнику!

Успешно решаются в нашей стране и вопросы обеспечения дайхан комфортным жильем, а ведь если вспомнить прежние времена, в очереди на квартиру стояли чуть ли не десятилетиями. Теперь государство предоставляет весьма льготные условия по ипотечному кредитованию - сумма погашается в течение 30 лет при минимальной процентной ставке.

А как кардинально изменился внешний облик наших сел и поселков! Старейшины помнят, какие были в колхозах магазины, скорее лавки с полупустыми полками, и за всем необходимым приходилось ездить в город. А теперь в селах возводят такие роскошные торговые центры, где можно купить все что угодно.

Осваивают туркменские предприниматели и сетевой маркетинг, новые формы организации электронной торговли. Однако даже такой глобальный тренд как интернет-коммерция не может «затмить» феномен традиционных для Востока базаров, на протяжении веков игравших важную роль в социально-экономической жизни народов нашего региона. Но и восточный базар как форма организации торговой площадки предстал в новом облике больших универсальных рынков с современной инфраструктурой, которые появились во всех велаятах и в столице.

Помимо открытых универсальных рынков - традиционных восточных базаров, предоставляют свои товары и услуги крупные торговые центры, специализированные точки-магазины, где можно приобрести все необходимое для дома и хозяйства – свежее мясо и консервированные продукты, овощи с фруктами и соки с напитками, чаи, крупяные и макаронные изделия, молочные и кондитерские продукты и т.п. Примечательно, что значительная часть товаров - местного производства, и они составляют достойную  конкуренцию  зарубежным аналогам.

С каждым годом и месяцем расширяется ассортимент доступных туркменских товаров, которые в последнее время вытеснили с внутреннего рынка зарубежные аналоги и уже находят внешний спрос, благодаря успешно реализуемым в стране программам по наращиванию экспорта и импортозамещению.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru