Туркменские газовики регулярно достигают высоких результатов

0
115
0
0

Туркменские газовики, реализуя намеченные мероприятия по программе «Развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» по требованиям современной эпохи, регулярно достигают высоких результатов.

Туркменистан занимает одну из ведущих позиций в мире по обнаруженным запасам углеводородных ресурсов. В нашей стране наряду с гигантскими газовыми месторождениями «Галкыныш», «Яшлар», «Довлетабад», также действуют и другие десятки газовых месторождений. Газовые месторождения «Малай», «Багаджа» тоже относится к ним.

«Малай»

Вообще, слово «Малай» было взято то названия одной из скважин находящейся не в далеке. Полное название этого газового месторождения произносится как газовое месторождение «Малай-Чатрак» производственного отдела Кукуртли управления «Лебапгазчыкарыш». Чтобы доехать до этого газового месторождения нужно на 80-ом километре автомобильной дороги «Туркменабат-Мары» повернуть на право, и проехать еще более 40 километров через пустыню. Правда, язык не поворачивается назвать эту местность пустыней. Окрестность окружена саксауловым …………лесом, который превышает даже человеческий рост. Иногда, когда видется один песчаный бархан, вспоминаешь, что эта местность является пустыней Каракум.  Когда об этом спрашиваешь у  газовиков, они отвечают что «Это является одним из результатов газофицирования поселков и городов». В самом деле, с момента использования народом в полном объеме ценного богатства природного газа залегающего в центре просторного Каракума, вид пустыни значительно преобразился. В последние дни и само газовое месторождение «Малай» полностьюпереобразилось. Это газовое месторождение, которое начало работу в 1986 году, в эпоху Независимости превратился в современный поселок газовиков. Объект имеет 10 технологических рядов, и производит 24 миллиона 500 кубометров товарного газа в сутки.

Газовое месторождение «Малай» является чистым газовым месторождением. В его составе встречается до 0,06% тяжелого углеводорода, 0,123% углекислого газа, и 1,98% азота. В составе добываемого здесь газа почти нет водородной серы. В результате высокопарных технологических работ природный газ, поступающий из скважин, очищается от воды, от твердых веществ, охлаждается и, проходя через сепаратор получается полностью очищенный товарный газ.

Действующие 85 скважин с газового месторождения «Малай» и 7 с «Чартак» обеспечивают природным газом установку по переработке газа. Сейчас на 3 газовых скважинах ведутся капитальные ремонтные работы.

Затем очищенный газ с этой установке отправляется по трубопроводу «Малай-Багтыярлык» протяженностью около 190 километров. И оттуда туркменский природный газ через трубопровод «Туркменистан-Китай» являющимся одиним из длинных трубопроводов мира (около 7 километров) отправляется в Китайскую Народную Республику.

Сейчас здесь ведутся строительные работы новой газокомпрессорной станции, компанией «Петрогаз» - Украина. После завершения строительных работ этой газокомпрессорной станции, ожидается еще большее увеличение объема отправляемого товарного газа на договорную зону «Багтыярлык».

На газовом месторождении «Малай-Чатрак» закончилось строительство итого 4 жилых домов, рассчитанных на 100 жителей, столовой на 50 мест и 2 гостиниц на 10 мест и  в 2016 году этот поселок газовиков введен в эксплуатацию. Помимо вышеперечисленных объектов здесь имеется комплекс жизненно необходимых объектов, автостоянка, площадки для футбола, баскетбола, волейбола, а также теннисный корт. Газовики – молодые ребята, после работы, ведут соревнования между собой на этих спортивных площадках. Эти мероприятия способствуют ведению здорового образа жизни молодежи,  достижению высоких трудовых показателей.

«Багаджа»

На расстоянии 90 километров с газового месторождения «Малай-Чатрак» находится газовое месторождение «Багаджа». В «Малайе» нашей группе журнала «Нефть, газ и минеральные ресурсы Туркменистана» находящейся здесь с творческим визитом, не ошиблись предложив новую автоавтомашину «Камаз», купленную недавно государственным концерном «Туркменгаз», для того чтобы доехать до газового месторождения «Багаджа». Большую часть, 90 километровой, дороги пришлось проехать через песчаные барханы. Пустыня в своем виде оказалась настоящим щедрым сердцем туркменской земли. Саксаульная, ……., зернисто золотая, песчаная туркменская степь. Невозможно оторвать глаз от ее облика. Двигаясь по дороге, думаешь, о мужественных газовиках и нефтяниках, которые сумели взять в руки ключ от этого клада.

Едим вдоль канала, лежащий как синея нитка по середине необозримой пустыни. «Это одна из водяных веток, которая впадает в  «Туркменское озеро»» объясняет нам водитель. Правда, сейчас вдоль канала не видели плантаций, но это место часто посещается рыбаками. После, около двух часов езды, показались сооружении газового месторождения «Багаджа». Название «Багаджа» носит один из водных колодцев, так как в пустыне до сегодняшних времен не было ничего важнее чем колодец. Здесь, то есть на расстоянии приблизительно 140 километров от города Туркменабат, газовики управления «Лебапгазчыкарыш» обслуживают 14 газовых скважин. Из этих скважин добывается около 3 миллионов кубометров природного газа в сутки и отправляется на близлежащие установки по очистке газа.

Помимо газовых скважин,  в «Багаджа» также есть комплекс объектов по производству сжиженного газа и аминовой сероочистки природного газа. Здесь действуют двепредприятия, одно из них введена в эксплуатацию в 2006 году а другое в 2012 году.

Каждая установка комплекса рассчитана на переработку 3 миллион кубометров природного газа от серы и выпуску сжиженного газа, дополнительно получают и газовый конденсат. Продукция этих объектов занимает важное место в обеспечении «голубым топливом» население Лебапского велаята. В комплексе объекта трудятся 197 человек. И это означает успешное разрешение политики по трудоустройству населения нашей страны.

Вместо эпилога

В обеспечении энергетической безопасности, стабильного экономического развития роль любого месторождения нефти и газа не ограничена. Необходимо внедрить новые технологии соответствующие требованиям сегодняшнего дня, на месторождениях нефти и газа, а также повышать уровень производства.

В последние годы, благодаря заботе Президента Туркменистана уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова, проводится комплексная модернизация производства для увеличения объемов добываемой нефти и газа. Геологи, газовики и нефтяники полностью обеспечены специальной совершенной техникой, буровыми сооружениями, устройствами для проведения серьезных и подземных ремонтных работ на скважинах, комплексом буровых инструментов, встроенными приборами в скважинах.

А туркменские специалисты, обладая этими инструментами, самоотверженно трудятся для еще большего укрепления экономической опоры нашей страны. 

Джумагелди Мулкиев                                           

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru