В Ашхабаде состоялась встреча Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

0
135
0
0

       Сегодня в Ашхабаде состоялась встреча Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, прибывшим накануне вечером в туркменскую столицу с первым официальным визитом.  Утром автомобильный кортеж высокого гостя в сопровождении почётного эскорта мотоциклистов, а затем почётного конного эскорта проследовал от гостиницы «Огузкент» к Площади Независимости. Здесь главу дружественного государства тепло встречает и радушно приветствует туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов. Звучат Государственные гимны двух государств. По традиции Президенты проходят вдоль строя почетного караула.  Президент Гурбангулы Бердымухамедов знакомит высокого гостя с членами правительственной делегации нашей страны, руководителями аккредитованного в стране дипломатического корпуса. Махмуд Аббас представляет главе Туркменистана членов сопровождающей его правительственной делегации Государства Палестина.  Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Государства Палестина Махмуд Аббас проследовали во Дворец приема послов, где состоялись двусторонние переговоры на высшем уровне в формате «один на один». 

        Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Махмуда Аббаса за принятое им приглашение впервые посетить с визитом Ашхабад и выразил уверенность, что эта встреча положит начало новому этапу сотрудничества, которое поступательно развивается с момента установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Палестиной весной 1992 года.  Как было подчеркнуто, Туркменистан, реализующий основанный на принципах позитивного нейтралитета внешнеполитический курс, заинтересован в развитии равноправных, дружественных отношений со всеми государствами мира, в том числе со странами Ближнего Востока и Палестиной в частности.

       Президент Туркменистана отметил, что на повестку дня переговоров вынесены вопросы, касающиеся взаимодействия на самых разных направлениях, включая торгово-экономическую и культурно-гуманитарную сферы, в частности, образование и туризм. Достигнутые договорённости найдут отражение в готовящемся к подписанию пакете документов.   Махмуд Аббас подчеркнул, что искренне рад возможности побывать в Туркменистане, играющем ключевую роль в Центральной Азии. Как было отмечено, в Палестине, как и во всём мире с большим интересом и вниманием следят за стремительным развитием Туркменистана, высоко ценят проводимую Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым миролюбивую, основанную на принципах нейтралитета внешнюю политику, которая является образцом для других государств.  Как отметил Президент Палестины, подписываемые сегодня документы, пополнив список ранее принятых, создадут правовую базу для дальнейшего наращивания сотрудничества, перед которым открываются большие возможности. Пользуясь случаем, Президент Махмуд Аббас пригласил Президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Палестину с официальным визитом.   В ходе беседы главы двух государств обменялись мнением о перспективах развития туркмено-палестинского сотрудничества, подтвердив нацеленность сторон на интенсификацию политического диалога, как надежной основы наращивания торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

       Собеседники заявили, что Туркменистан и Палестина намерены и в будущем строить гармоничные отношения на принципах долгосрочности и прагматизма - на двусторонней основе и в рамках крупнейших международных организаций и авторитетных структур.  Затем туркмено-палестинские переговоры на высшем уровне продолжатся в расширенном составе – с участием членов официальных делегаций двух стран в зале «Ак Алтын».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru