В Ашхабаде состоялся двухдневный семинар «Участие в проектах по климатическому финансированию»

0
127
0
0

В Ашхабаде состоялся двухдневный семинар «Участие в проектах по климатическому финансированию», организованный Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) при поддержке МИД Туркменистана. Участниками тренинга стали представители национального парламента, природоохранного ведомства, отраслевых министерств, общественных организаций, а также международные эксперты. 

Выступая на открытии семинара, организованного в рамках Региональной программы GIZ по устойчивому землепользованию, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Туркменистане Мария Маргрет Юббер отметила, что изменение климата на планете является одной из глобальных проблем современности, с которой трудно справиться в одиночку, особенно странам Центральной Азии – аридного региона, где изменение климата влечёт негативные последствия для состояния сельхозугодий и системы водопользования. Парижское соглашение 2015 года, к которому присоединился и Туркменистан, стало действенным инструментом на пути к снижению темпов глобального потепления. 

Противодействие изменению климата – один из пунктов повестки дня 70-го заседания Генеральной Ассамблеи ООН, где Туркменистан выдвинул ряд конкретных инициатив по активизации регионального взаимодействия, в том числе, по созданию специализированной структуры под эгидой ООН – Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата. По инициативе главы государства в стране разработаны и поэтапно реализуются «Национальная стратегия Туркменистана по изменению климата», утвержденная Президентом Туркменистана в 2012 году, а также её сегмент - «Национальная лесная программа Туркменистана», определяющие основные направления деятельности по минимизации влияния негативных факторов изменения климата на национальную экономику. В настоящее время подготовлен третий Национальный отчёт, отражающий взвешенный и комплексный подход Туркменистана к решению экологических проблем. Стратегия нацелена на перевооружение топливной и энергетической секторов экономики, транспортной сферы и АПК за счёт внедрения современных энергосберегающих технологий, позволяющих снизить выбросы парниковых газов, в контексте реализации Рамочной Конвенции ООН по изменению климата и Киотского протокола к ней. Согласно документу совершенствуется энергосбережение в гражданском и промышленном строительстве, проводятся испытания ввозимых строительных материалов, разрабатываются технологии использования альтернативных источников энергии и т.д. 

В рамках семинара были рассмотрены финансовые инструменты сокращения выбросов парниковых газов, а также аспекты сотрудничества с Зеленым климатическим фондом – структурой Рамочной конвенции ООН по изменению климата. К настоящему времени фондом профинансировано 27 проектов по всему миру. До 2020 года для сдерживания процессов изменения климата и адаптации к ним экономик стран мировое сообщество планирует ежегодно предоставлять 100 млрд. долларов США различным фондам, таким, как Адаптационный фонд, Глобальный экологический фонд и другие. Часть этих средств будет распределяться через Зелёный климатический фонд. О деятельности фонда, путях и условиях доступа к его средствам, видах финансирования долгосрочных и малых специфичных проектов рассказали международные эксперты Павел Чинчера и Маттиас Моргнер. 

В рамках тренинга его участники ознакомились с ключевыми аспектами деятельности Зелёного климатического фонда, нацеленной на эффективную адаптацию стран региона к изменению климата. Исходя из экологической ситуации в регионе, программа финансирования может быть расширена за счёт новых направлений: повышение экологической культуры населения; энергоэффективность в строительной, промышленной и транспортной сферах; совершенствование систем ирригации, борьба с деградацией орошаемых земель и пастбищ, опустыниванием, а также рекультивация; межведомственное взаимодействие. 

Действующие в регионе национальные правовые и организационные основы могут быть усилены дополнительными инвестициями климатических фондов - новых действенных международных юридических инструментов, позволяющих задействовать и консолидировать усилия государств в решении региональных и глобальных экологических проблем.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru