Президент Туркменистана принял заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан

0
1187
6
1

4 ноября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Улугбека Розукулова, прибывшего в Ашхабад во главе представительной делегации своей страны.

Выразив признательность за уделенное для встречи время и возможность в личной беседе обсудить актуальные вопросы взаимодействия, гость передал главе государства тёплые слова приветствия от исполняющего обязанности Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, адресовавшего лидеру нации и всему туркменскому народу искренние пожелания мира, счастья и благоденствия. Как подчёркивалось, Узбекистан придает большое значение развитию полномасштабного диалога с Туркменистаном, который, опираясь на обоюдную добрую волю сторон, год от года наполняется новым конкретным содержанием.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал ответные наилучшие пожелания высшему руководству дружественного государства, с которым нашу страну связывают исконно близкие, добрососедские отношения. Укрепление взаимовыгодного сотрудничества с ближайшими соседями, в том числе с Узбекистаном, выступает стратегическим приоритетом внешнеполитического курса Туркменистана, отметил лидер нации.

В ходе встречи глава государства и его гость обсудили состояние и перспективы туркмено-узбекского партнерства на его ключевых направлениях в контексте реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей, приоритетов социально-экономического развития двух государств и планов на будущее. При этом отмечалось наличие благоприятных возможностей для наращивания продуктивных связей в торгово-экономической сфере, агропромышленном секторе и других отраслях. Здесь значимая роль отводится деятельности Совместной туркмено-узбекской комиссии как эффективному механизму активизации и диверсификации деловых контактов.

В числе актуальных векторов взаимодействия был также назван транспортно-коммуникационный сектор, где Туркменистан осуществляет ряд масштабных проектов международного значения.

Подчеркнув, что оптимальная реализация имеющегося потенциала сотрудничества в транзитно-транспортной сфере отвечает целям динамичного развития всего региона, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил представителей Узбекистана принять участие в первой Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе, которая пройдет в Ашхабаде 26-27 ноября текущего года под эгидой ООН.

Отмечалось также, что неотъемлемой составляющей межгосударственного диалога, безусловно, выступает взаимодействие в гуманитарной сфере, что обусловлено исторически сложившейся общностью культурных корней, духовных ценностей и многовековых традиций туркменского и узбекского народов.

В завершение встречи Президент Туркменистана и заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан выразили взаимную уверенность в незыблемости отношений добрососедства и успешном продолжении конструктивного сотрудничества, отвечающего интересам двух стран и народов.

Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Туркменистане Акмалжон Кучкаров.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru