Обсуждены итоги деятельности военных и правоохранительных органов Туркменистана за десять месяцев текущего года

0
318
0
0

Обсуждению итогов деятельности военных и правоохранительных органов Туркменистана за десять месяцев текущего года было посвящено очередное заседание Государственного совета безопасности, проведённое 2 ноября Президентом Туркменистана, Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами страны генералом армии Гурбангулы Бердымухамедовым.

Первым слово было предоставлено секретарю Государственного совета безопасности, министру обороны Я.Бердиеву, доложившему о ходе продвижения военной реформы, важными аспектами которой выступают укрепление и совершенствование материально-технической базы Вооруженных Сил страны, подготовка квалифицированных военных кадров, а также создание благоприятных условий для службы и быта военнослужащих.

Резюмируя отчет, Президент Туркменистана отметил, что оборонительный характер принятой и успешно реализуемой Военной доктрины во многом предопределяет круг основных задач, стоящих перед военно-правоохранительными органами. И главнейшая из них – поддержание мира, стабильности и безопасности. Глава государства поручил руководству Министерства обороны и впредь вести организованную работу по боевой подготовке молодых воинов, которые должны воспитываться в лучших традициях доблестного туркменского воинства, а также уделять повышенное внимание созданию всех условий для успешного несения службы защитников Отечества, их полноценного быта и отдыха.

Выступивший следующим начальник Государственной пограничной службы Б.Гундогдыев доложил о предпринятых с начала года мерах по усилению охраны Государственной границы, а также продвижении строительных работ на ряде подведомственных объектов, в частности, возводимых типовых новых зданий современных погранзастав.

Отметив особую ответственность пограничников, бдительно несущих круглосуточную службу на священных рубежах родной Отчизны и вносящих неоценимый вклад в поддержание мира и спокойствия на родной земле, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что государство и впредь будет уделять первостепенное внимание модернизации материально-технической базы пограничной службы, созданию достойных условий для службы и быта защитников Отечества.

О деятельности органов МВД и поделанных за прошедшие десять месяцев текущего года конкретных шагах по дальнейшему укреплению в стране общественного порядка отчитался министр внутренних дел И.Муликов. Отдельной темой доклада стали предпринимаемые меры по выполнению поручений лидера нации относительно предотвращения дорожно-транспортных происшествий и обеспечения повсеместной пожарной безопасности.

Заслушав отчет, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны поручил обеспечить строжайший контроль за работой всех подведомственных структур, призванных обеспечить неукоснительное соблюдение и всемерную защиту законных прав и свобод граждан, своим созидательным трудом укрепляющих основы независимого нейтрального Туркменистана.

Глава государства дал указание министру внутренних дел осуществлять постоянный контроль за деятельностью Службы дорожного надзора полиции, отвечающей за предупреждение дорожно-транспортных происшествий. Приведя несколько примеров несоблюдения требований безопасности дорожного движения, лидер нации выразил серьезное недовольство работой И.Муликова в связи с ослаблением контроля за предпринимаемыми в этом направлении мерами, а также дал ряд поручений по современной организации работы Государственной службы дорожного надзора полиции.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также заострил внимание на том, что в нашей стране реализуются масштабные меры, нацеленные на укрепление здоровья населения. Сегодня Туркменистан известен как страна здоровья и высокого духа, где ежегодно проводятся соответствующие мероприятия, осуществляется большая работа по широкой пропаганде принципов здорового образа жизни среди населения и, в частности, среди молодежи, подчеркнул Президент Туркменистана.

Однако, несмотря на это, к сожалению, находятся корыстные дельцы, которые спекулируют сигаретами, наркотическими средствами, употребляют и распространяют их, продолжил глава государства. Те, кто промышляет этим делом, наносят вред не только себе, но и авторитету нашего здорового общества. Поэтому, таким дельцам, достойным лишь презрения, не должно быть места среди нас, отметил лидер нации.

О проделанной за январь-октябрь работе, важнейшим направлением которой является осуществление строжайшего надзора за неукоснительным соблюдением в стране законности и правопорядка, доложил выступивший затем Генеральный прокурор А.Халлыев.

Подчеркнув необходимость самого тщательного подбора компетентных и высококвалифицированных кадров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в органах прокуратуры должны работать исключительно профессиональные специалисты, соблюдающие исповедуемые нашим государством высокие принципы справедливости и гуманизма.

В ходе заседания Верховный Главнокомандующий ВС страны подписал документы о назначении и освобождении от должностей прокуроров.

Далее прозвучал отчет Председателя Верховного суда Б.Чарыева, проинформировавшего об итогах деятельности судебных органов за последние десять месяцев и конкретных шагах, предпринятых в свете указаний главы государства по повышению профессионального уровня судей.

Потребовав усилить работу в этом направлении, лидер нации напомнил, что деятельность судебных органов должна всецело отвечать высоким целям и задачам проводимой Туркменистаном государственной политики, приоритетом которой выступает счастье и благополучие народа.

Следующим слово было предоставлено министру национальной безопасности Д.Байрамову, который доложил об итогах деятельности МНБ за январь-октябрь 2016 года, в частности, последовательно осуществляемых целенаправленных мерах по укреплению основ национальной безопасности и сохранению в стране благоприятного общественно-политического климата.

Отметив исключительную важность функций, возлагаемых на Министерство национальной безопасности, глава государства поручил и в дальнейшем обеспечивать строгий контроль за соблюдением законности и правопорядка, являющихся неотъемлемым условием спокойной и благополучной жизни туркменистанцев, уделив при этом особое внимание кадровой политике.

О результатах деятельности курируемой структуры за десять месяцев Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедову доложил председатель Государственной таможенной службы М.Чакыев. Как было подчеркнуто, с учетом роста внешнеэкономической активности большое значение придается техническому переоснащению таможенных пунктов и повышению профессионального уровня работников службы.

Очерчивая круг первостепенных задач, стоящих перед руководством таможни, в числе первоочередных глава государства назвал тщательный подбор и расстановку кадров, а также совершенствование материально-технического оснащения действующих таможенных терминалов, призванных поставить надежный заслон запрещенной к ввозу в страну продукции.

Поздравив работников Службы с их профессиональным праздником – Днем работников Государственной таможенной службы, Президент Туркменистана дал руководителю таможенной службы соответствующие поручения по организованному проведению мероприятий по случаю этой даты. Лидер нации выразил уверенность, что работники таможенной службы страны будут и впредь добросовестно выполнять стоящие перед ними задачи.

О работе, проделанной Государственной миграционной службой за десять месяцев этого года, в частности, предпринятых конкретных шагах по обеспечению более эффективной деятельности возглавляемой им структуры в контексте реализации важнейшего приоритета государственной политики – расширения взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными зарубежными странами – доложил председатель службы М.Нобатов.

Заслушав отчет, лидер нации указал на ряд стоящих перед Службой неотложных задач, вытекающих из ее прямых обязанностей и полномочий. В их числе – дальнейшее укрепление материально-технической базы административного аппарата и всех структурных подразделений, повышение квалификации сотрудников, улучшение условий их службы.

Министр юстиции Б.Мухаммедов отчитался о проделанной за отчетный период работе по совершенствованию и дальнейшему всестороннему развитию законодательной базы страны, призванной стать надежной основой для достижения высоких целей эпохи могущества и счастья.

Подчеркивая исключительную важность проводимой в стране масштабной правовой реформы, принятия новой редакции Конституции Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость дальнейшего обогащения национального законодательства актуальными на сегодняшний день законами, детальная разработка которых должна вестись в тесном сотрудничестве с Меджлисом и другими соответствующими структурами.

Подводя черту под состоявшимся обстоятельным разговором, Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны вновь отметил необходимость координации совместных усилий в целях обеспечения четкой, слаженной работы военных и правоохранительных структур, призванных стоять на страже законного государственного строя и вести непримиримую борьбу с любыми правонарушениями и преступлениями, укрепляя основы мира и стабильности в стране, благополучия и покоя граждан. Еще раз акцентировав внимание на том, что непримиримая борьба с табакокурением, а также случаями наркомании является важным направлением государственной политики, лидер нации подчеркнул, что лицам, связавшимся с этим негативным занятием, нет места в нашем обществе.

В целом отмечая достигнутые за последние годы успехи, глава государства с удовлетворением констатировал, что независимый нейтральный Туркменистан, неуклонно проводящий в жизнь политику мира, добрососедства и широкого международного сотрудничества, продолжает уверенно следовать избранным курсом, налаживая конструктивный, взаимозаинтересованный диалог как с отдельными государствами, так и авторитетными международными организациями.

На заседании Государственного совета безопасности был рассмотрен также ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

Завершая заседание, Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов пожелал руководителям силовых структур крепкого здоровья, семейного благополучия, новых успехов в их ответственной и благородной службе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru