Мировые СМИ широко освещали Встречу Гурбангулы Бердымухамедова с Владимиром Путиным

0
355
0
0

Переговорам лидеров Туркменистана и Российской Федерации, состоявшихся 1 ноября в Сочи, уделено большое внимание в новостных лентах ведущих зарубежных СМИ, выпусках новостей телевизионных каналов многих стран. В частности, репортажи о встрече Президентов РФ и Туркменистана показали по телеканалам Россия 24, Россия, 1-й Канал, НТВ, ТВЦ и другие.

В новостях ТАСС, ИНТЕРФАКС, РИА-Новости, Trend, многих других СМИ цитируются слова Гурбангулы Бердымухамедова, сказанные на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным: «Российская Федерация для Туркменистана всегда была, есть и будет стратегическим партнером».

В этой связи РИА Новости, RT, ряд других зарубежных информагентств обратили внимание на обсуждение вопросов двусторонних торгово-экономических связей. В частности, СМИ отмечают, что Владимир Путин заявил о росте импорта из Туркменистана. "Несмотря на известные сложности в экономической сфере, в рублевом эквиваленте растет наш товарооборот, в то же время в долларовом эквиваленте товарооборот несколько снизился. Объемы наших взаимных поставок находятся на должном уровне. В два раза вырос в 2015 году импорт из вашей страны к нам, нас это не может не радовать. Но, безусловно, еще есть, над чем работать. У нас есть и нерешенные вопросы. Мы сегодня все это пообсуждаем", — цитируют слова Путина СМИ.

Азербайджанское информагентство Trend отмечает, что между двумя странами подписано более 100 соглашений, охватывающих все сферы взаимодействия. Базовым документом является Договор о дружбе и сотрудничестве от 23 апреля 2002 года. Российский бизнес плодотворно работает на туркменском рынке в таких сферах, как поставки машин и оборудования, телекоммуникация, нефтегазовый комплекс.

Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге крупнейших внешнеторговых партнеров Туркменистана, подчеркивает Trend, акцентируя внимание на том, что в последние годы активизировалось сотрудничество на региональном уровне, в том числе с Татарстаном, Санкт-Петербургом, Астраханской, Свердловской областями.

Зарубежные СМИ также напоминают, что с участием российского капитала на туркменском рынке зарегистрировано более 190 предприятий, которые реализуют более 240 инвестиционных проектов. В числе традиционных партнеров - компании "КАМАЗ", "Арети", авиакомпания "Сибирь".

В своем материале RT отмечает: «Бердымухамедов поблагодарил Путина за приглашение посетить Сочи, и отметил, что «мы — нейтральная сторона и благодарны вам за то, что не только вы два раза нас поддержали, но даже были соавторами нейтралитета Туркменистана».

В комментарии ТВЦ сообщается, что в Сочи на переговорах Президента России Владимира Путина с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым обсуждались ключевые темы двустороннего сотрудничества. Состоялся также обмен мнениями по актуальным региональным вопросам.

Также СМИ подчеркнули, что Владимир Путин поздравил Туркменистан с 25-летием независимости, напомнив также, что в 2017 году будет отмечаться четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между нашими странами.

По данным ТАСС, глава Туркменистана отметил, что наши страны в последние годы держат хороший баланс экспорта-импорта, несмотря на некоторое снижение каких-то показателей. Бердымухамедов подчеркнул значение работы межправительственной комиссии и отметил потенциал обеих стран. Глава Туркменистана акцентировал внимание на развитии транспорта и пригласил Президента России на глобальную конференцию по данному вопросу под эгидой ООН 26-27 ноября, пишет ТАСС.

"Присутствие Российской Федерации на этой конференции, конечно, придаст еще больший импульс развитию транспортных транзитных коридоров не только для Средней Азии, но и в юго-восточном направлении", - цитируют слова Гурбангулы Бердымухамедова зарубежные СМИ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru