В «Авазе» состоялся семинар посвящённый Всемирному дню сбережений и 23-й годовщине введения в обращение туркменского маната

0
92
0
0

В конференц-зале отеля «Хазар» Национальной туристической зоны «Аваза» состоялся семинар, посвящённый Всемирному дню сбережений и 23-й годовщине введения в обращение туркменского маната.

В форуме, организованном Центральным банком Туркменистана совместно с Фондом по международному сотрудничеству сберегательных касс Федеративной Республики Германия, приняли участие представители кредитных учреждений страны, профильных ведомств, преподаватели вузов, представители Академии наук, Академии госслужащих при Президенте Туркменистана, СМИ.

Состоялся обмен мнениями о важности? повышения уровня финансовой грамотности и развития культуры сбережений. Рассматривались вопросы, связанные с ролью финансовой статистики и денежной кредитной политики, превращения сбережений в инвестиции, совершенствования системы денежного обращения и др.

Эксперты Фонда по международному сотрудничеству сберегательных касс ФРГ Маттиас Ванглер и Константин Пантелеев отметили, что фонд выступает одним из партнёров Туркменистана в банковской сфере, и подчеркнули значение семинара, впервые проводимого в нашей стране в рамках празднования Всемирного дня сбережений.

В условиях активной интеграции страны в систему мирохозяйственных связей особенно актуально изучение опыта крупнейших европейских банков, внедрение современных методов управления в финансовой сфере.

В Туркменистане внедряются новые виды банковских операций, безналичных расчетов, онлайн-банкинга. Использование туркменистанцами банковских карт «Алтын Асыр» открыло новый этап в развитии денежного обращения. Гражданам нашей страны представляются услуги по нескольким видам карт: «Visa Electron», «Visa Classic», «Visa Gold» и для юридических лиц «Visa Business». Для налаживания безналичных расчётов в сфере торговли и услуг, при покупке билетов через Интернет проведена работа по внедрению международной платёжной системы «MasterCard».

Модернизируется законодательство, в октябре текущего года в принят Закон Туркменистана «Об обязательной гарантии вкладов физических лиц», направленный на защиту прав и законных интересов вкладчиков, укрепление доверия к банковской системе.

В выступлениях особый акцент сделан на важности информационных кампаний для вкладчиков, выяснения взаимосвязи между сбережениями и экономическим ростом, индивидуальными инвестиционными стратегиями и принципами выбора депозитных продуктов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru