Президент Туркменистана принял участие в торжественной церемонии открытия комплекса энергетических объектов

0
180
0
0

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия комплекса энергетических объектов, построенных в рамках реализации проекта по повышению надежности электроснабжения Ашхабада.

Первым из этих объектов стал диспетчерский центр «Paýtagt»  производственного объединения «Aşgabatenergo» Министерства энергетики. Его оригинальное по своему архитектурному воплощению двухэтажное здание расположено в жилом массиве Парахат-6. На первом этаже разместилась диспетчерская, откуда осуществляется управление всей энергосистемой Ашхабада, которая схематично отображается на установленном здесь большом мониторе. Вся информация и видеоизображение передаются сюда по оптико-волоконным кабельным линиям.

Глава государства ознакомился с оснащением нового инфраструктурного объекта, технологическим процессом его работы.

Одно из преимуществ этой диспетчерской – возможность дистанционного включения и отключения оборудования и линий электропередачи. На основании анализа полученной информации принимается решение о продолжении работы либо о проведении необходимых профилактических или ремонтных мероприятий.

На втором этаже здания расположены селекторная, комната отдыха и другие помещения для персонала. Новый диспетчерский центр является составной частью и в то же конечным и управляющим сегментом усовершенствованной инфраструктуры электроснабжения столицы. Еще одна его особенность – возможность параллельной работы с Центральным диспетчерским управлением Министерства энергетики Туркменистана.

Ввод в эксплуатацию данного центра позволит осуществлять контроль за стабильным функционированием энергосистемы столицы, эффективно управлять потоками электроэнергии, при необходимости координировать действия по ремонту электрооборудования, а также обеспечивать бесперебойную работу надлежащих энергетических объектов.

Строительство и пуск вышеназванного и других новых энергообъектов позволяют создать вокруг столицы энергетическое кольцо и повысить качество электроснабжения Ашхабада, равномерно распределять потоки электроэнергии по всему городу при стабильном сохранении требуемых параметров ее напряжения и частоты, обеспечивать бесперебойное и эффективное функционирование столичной энергосистемы и надлежащий контроль. Это также дает возможность минимизировать потери электроэнергии при ее передаче и доведении до потребителей, а значит, будет способствовать рациональному использованию энергоресурсов, дальнейшему укреплению материально-технической базы энергетической отрасли.

Что касается в целом проекта повышения надежности энергоснабжения города Ашхабада, то согласно соответствующим Постановлениям Президента Туркменистана он осуществлялся в три этапа. В рамках реализации данного проекта построены десятки современных трансформаторных подстанций (ПС), в том числе 5 – напряжением 220 киловольт, 22 – напряжением 110 киловольт и 29 – напряжением 35 киловольт. Возведено также 140 трансформаторных и распределительных подстанций напряжением 10 киловольт. Кроме того, проложены воздушные и кабельные линии электропередачи для подключения новых инфраструктурных объектов к действующей энергосистеме столицы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru