Объявлены победители конкурса молодых певцов «Ýaňlan, Diýarym!»

0
167
0
0

Традиционно проводимый в рамках провозглашенного Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым конкурса «Türkmeniň Altyn asyry» в канун главного национального праздника – Дня независимости Туркменистана - этот уникальный в своем роде проект способствует творческой самореализации молодежи, ее приобщению к бесценной духовной сокровищнице нашего народа, богатейшей музыкальной культуре. За последние годы этот смотр талантов, организуемый совместно Министерством культуры, Государственным комитетом по телевидению радиовещанию и кинематографии, хякимликами велаятов страны и города Ашхабада, помог открыть новые имена, засиять на эстрадном небосклоне ярким молодым звездам. 

По-особому торжественно звучали под сводами Дворца мукамов слова приветственного Обращения Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленного участникам заключительного тура телевизионного конкурса «Ýaňlan, Diýarym!». 

Достойным ответом на вдохновенный призыв лидера нации стали выступления конкурсантов в гала-концерте на сцене столичного Дворца мукамов. Это почетное право в отборочных состязаниях предварительных этрапских, городских и велаятских туров конкурса получили 12 вокалистов. 

Всего же в смотре «Ýaňlan, Diýarym!» приняли участие свыше 700 исполнителей из столицы и всех регионов страны, в том числе солисты различных творческих коллективов, студенты высших и средне-специальных учебных заведений, военнослужащие, работники учреждений культуры и других сфер. Многие из финалистов получили первоначальное музыкальное образование в школах искусств, проявили свои творческие и артистические способности в сельских Домах культуры, где созданы все условия для развития талантов, выявления юношей и девушек, способных приумножить славу песенно-музыкального искусства нашего народа. 

Выступления претендентов на выход в финал конкурса оценивались профессиональным жюри по таким критериям, как вокальные данные, мастерство и оригинальность исполнения, артистизм. И сегодня вновь перед членами жюри стояла непростая задача – выбрать лучших из лучших, самых талантливых певцов. 

Увертюрой, мощным жизнеутверждающим аккордом творческого праздника под сводами Дворца мукамов стала исполненная всеми финалистами песня «Ýaňlan, Diýarym!» – своеобразная музыкальная эмблема конкурса. 

К участию в гала-концерте были также приглашены победители конкурса минувших лет, для которых «Ýaňlan, Diýarym!» стал трамплином в насыщенную творческую жизнь, открыл дорогу на большую эстраду. Примечательно, что сегодня со сцены Дворца мукамов прозвучали и новые песни, спеть которые их создатели доверили молодым вокалистам.

Оригинальная аранжировка песенно-музыкальных композиций и нестандартная исполнительская манера самодеятельных артистов были по достоинству оценены зрителями, вызвав дружные аплодисменты зала. Финальным аккордом гала-концерта в исполнении всех его участников прозвучала песня «Nurly Watan» – посвящение родной Отчизне, отмечающей 25-летие своего суверенного развития новыми достижениями и большими успехами в различных сферах. 

В завершение песенно-музыкального праздника состоялось подведение итогов и объявление победителей. Как отмечалось в ходе торжественной церемонии, телевизионный конкурс «Ýaňlan, Diýarym!» благодаря вниманию и поддержке лидера нации с каждым годом вовлекает в свои ряды все больше и больше творчески одаренных представителей молодого поколения. 

Под бурные овации зала были объявлены имена победителей, которые по праву стали обладателями специальных дипломов и золотой цепочки Президента Туркменистана. Остальные конкурсанты получили ценные подарки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru