Последние новости

Архив новостей

Немецкий эксперт высказав свое мнение относительно газопроводов из Туркменистана по какой-то причине забыл про ТАПИ

11:0914.10.2016
0
2412

Зарубежные СМИ не упускают из внимания вопросы реализации Туркменистаном энергетической стратегии, направленной на наиболее эффективное использование углеводородных ресурсов. На днях российское издание "Вестник Кавказа" опубликовало интервью с исполнительным директором германо-туркменского форума, политологом Хайнрихом Шульцом, в котором эксперт поделился своими мыслями о возможности доставки газа из Центральной Азии в Европу, а также о вызовах, стоящих перед газовой политикой Туркменистана.

В частности, эксперт обращает внимание на тот факт, что по данным British Petroleum, Туркменистан занимает в мире четвертое место по объемам запасов газа. Эксперт объясняет прекращение с начала 2016 года импорта туркменского газа в Россию тем, что у России больше нет необходимости в импорте значительных объемов газа из Центральной Азии по той причине, что добыча газа альтернативными “Газпрому” предприятиями в России в последние годы значительно увеличилась. Также, по мнению Шульца, остается открытым вопрос, как долго будут продолжаться поставки туркменского газа в Иран. Эксперт считает, что «после снятия санкций с Ирана можно исходить из того, что продолжится активное развитие добычи газа в самом Иране.

В такой ситуации германский эксперт обращает внимание на набирающую интенсивность туркмено-китайского газового сотрудничества. «Туркменистан начал экспортировать газ в Китай в 2009 году, с тех пор увеличив объем поставок до 28 млрд кубометров газа (данные на 2015 год). В последующие годы ожидается доведение объемов экспорта до 65 млрд кубометров газа. Соответственно, на обозримую перспективу Туркменистан очевидно обеспечил реализацию своего газового экспорта в Китай», отмечает в интервью российскому изданию Х.Шульц.

Однако в этом аспекте эксперт предостерегает о наличии рисков попасть в полную зависимость от китайских партнеров. С одной стороны Шульц допускает, что Китай может использовать свое привилегированное положение эксклюзивного импортера, чтобы выторговать более низкие цены на газ. С другой стороны, эксперт не исключает в будущем возможности экономического кризиса в Китае, что может серьезно снизить потребность КНР в газе.

В этом отношении, по мнению Шульца, Туркменистану следует продолжать свои усилия по диверсификации, и рассмотреть также перспективу экспорта газа в Европу. Эксперт вспоминает, что «в рамках рабочего визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Берлин в конце августа этого года, в ходе которого он встретился с канцлером Ангелой Меркель,  среди прочих тем был затронут и вопрос поставок энергоносителей из Туркменистана в Евросоюз».

Как подчеркнул Х.Шульц, «Туркменский президент отметил заинтересованность Туркменистана в экспорте природного газа в ЕС. В прошлом также и Европейская Комиссия неоднократно проявляла интерес к поставкам энергоносителей из Туркменистана».

Однако, по мнению эксперта, с учетом ситуации на европейском газовом рынке, который до сих пор остается перенасыщенным, развитием спотовых поставок газа, а также необходимости преодоления препятствий в создании транспортной инфраструктуры,  германский эксперт обращает внимание на своевременное стремление туркменского правительства сфокусироваться на альтернативных проектах. «Здесь можно отметить планы Туркменистана по развитию нефтехимической индустрии. Дальнейшая переработка энергетического сырья способствует расширению цепочки создания стоимости и диверсификации экономики. К тому же эти продукты сравнительно легко экспортировать», - подчеркивает Х.Шульц.

Интересно, что по какой-то причине германский эксперт в интервью не высказал своего мнения относительно проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия мощностью 33 млрд кубометров газа в год. С декабря 2015 года уже ведется строительство туркменского участка ТАПИ, а к 2020 году весь газопровод планируется ввести в эксплуатацию, что принесет большие социально-экономические выгоды не только странам- участникам проекта, но и всему региону в целом.  

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь