В этрапе Ак бугдай Ахалского велаята построен новый поселок Берекетли заман

0
198
2
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжествах по случаю открытия нового поселка Берекетли заман, построенного в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята. Населенный пункт на 400 хозяйств раскинулся у предгорий Копетдага по соседству с автотрассой Ашхабад-Мары.

За три года здесь вырос комплекс современных строений с просторными улицами, социально-бытовой и инженерной инфраструктурой. Возведены одноэтажные жилые дома: 140 из них имеют по 3 комнаты, 130 - 4-комнатные, и столько же 5-комнатных. Глава государства ознакомился с обустройством поселка и побывал в гостях у одной из семей новоселов.

При сооружении поселка Берекетли заман были привлечены ресурсы государственных строительно-монтажных структур, значителен вклад отечественных частных предприятий.

В ряду поселковых объектов, возведенных членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, Торговый центр с рынком, который посетил сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Значительная часть товаров - местного производства.

Глава государства ознакомился и со зданием нового детского сада на 160 мест в поселке, возведенным индивидуального предприятием «Медине гурлушык». Здесь имеются компьютерные и лингафонные классы, творческие студии, игровые площадки, просторные и светлые спальни с мягкой детской мебелью, спортивный и музыкальный залы.

В поселке распахнула двери для учеников и общеобразовательная средняя школа на 640 мест, возведенная индивидуальным предприятием «Актаб». Здесь есть учебные классы с интерактивными мультимедийными досками, лингафонные компьютерные кабинеты, классы уроков труда для мальчиков и девочек. В распоряжении учеников и преподавателей – библиотека с читальным залом, актовый зал, спортзал и открытые спортивные площадки.

Силами частных компаний в поселке построены Дом культуры со зрительным залом на 200 мест, здание  генгешлика, отдел пожарной безопасности, проложены внутренняя и внешняя водопроводная и канализационная система, сети электроснабжения, автомобильные дороги.

Помимо 12 объектов, находящихся в ведении хякимлика Ахалского велаята, в поселке возведены еще 10 зданий, относящиеся к отраслевым ведомствам. Среди них - предприятие по производству хлебопродуктов, продовольственный магазин, отделение связи на 500 номеров, предприятие по производству безалкогольных напитков, здание «Той меканы» на 500 мест, Дом быта. Есть в поселке и мечеть, построенная на благотворительные средства.

Наличие комплекса социально-культурной и коммунальной инфраструктуры помогло в значительной степени трудоустройству жильцов, в основном молодых семей из дайханских объединений этрапа Ак бугдай. В перспективе в окрестностях будет развиваться сельскохозяйственное производство, откроются компактные перерабатывающие предприятия.

Президент Туркменистана посадил первое молодое деревце на территории, отведенной под будущий парк. К посадке деревьев присоединились все участники праздничного торжества.

Населенный пункт возведен в рамках Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года. Ее ключевыми направлениями являются жилищное строительство, развитие транспортной инфраструктуры, систем здравоохранения, образования, культуры, малого предпринимательства, сельского хозяйства, реализация инвестиционных проектов по созданию новых промышленных предприятий как двигателей индустриального роста регионов, повышения их инновационного потенциала.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru